filetti di acciughe

Salsa tonnata

La salsa tonnata, originaria del Piemonte, è uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica italiana. Si tratta di un condimento che si presta a molteplici usi in cucina: generalmente utilizzato per accompagnare il vitello tonnato, si sposa bene anche con arrosti, insalate, verdure grigliate e per farcire i panini.  La versione classica di questa salsa

spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Piatto campano che, diciamoci la verità, ha un nome piuttosto imbarazzante. Il piatto è la somma dei sapori e dei colori della cucina mediterranea. Intorno al condimento della salsa, realizzata con gli immancabili pomodori San Marzano, compaiono alcuni ingredienti tipici del mezzogiorno: i capperi, le olive nere, i filetti di acciuga sott’olio. Di mio aggiungo solo un

pasta macco di fave

Pasta alle bucce (baccelli) di fave

vista in tv, provata e… piaciuta!!!

Cipolline gustose in agrodolce

Ci sono molte varianti di questa ricetta, molto semplice. Le cipolline cosi’ preparate, sono ottime anche se cucinate il giorno prima e conservate al fresco.

farfalle-appetitose

Farfalle appetitose

Questa è una ricetta inventata per i bambini inappetenti, perchè di solito piace a tutti; inoltre è rapida, sostanziosa e semplicissima.

Scampi alla Mimmo

uova ripiene

Uova ripiene

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e

melanzane-grigliate-e-brie

Melanzane grigliate e brie

Semplice e fresco. Veloce da preparare.