di riso

Risotto rucola e gamberetti

Siccome a mio padre piaceva molto la rucola e l’avrebbe messa anche nel caffè, mia madre un giorno fece questo piatto e io lo preparo con piacere perchè ha un gusto delicato e profumato.

Crispelle di riso (crispeddi ri san giuseppi)

è un dolce che ormai si prepara tutto l’anno, ma che in passato era devozionalmente circoscritto alle festività di San Giuseppe e di San Martino. Pare che il dolce sia stato creato (come del resto la gran parte dei dolci siciliani) dalle suore benedettine. Il convento di clausura che sovrasta la città di Modica è

Tortino di riso e zucchine

Questo è un tortino assolutamente diverso da qualsiasi altro tortino di zucchine, perché qui l’ingrediente principale è il riso. In estate un tortino di questo tipo si può servire tiepido (consigliato) o freddo. D’inverno sarà più apprezzato se caldo.

Pomodori farciti

In questi giorni di festa e di consequenziali strapazzi alimentari o quando fa caldo come nelle estati siciliane, non si ha né voglia di stare ai fornelli, né di mangiare cose pesanti. I pomodori farciti sono un buon compromesso per soddisfare il gusto e la necessità di freschezza e leggerezza. Ne esistono infinite varianti. Qui