albumi

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Nuvole di ricotta, con zabaione e pere

Un semplice e raffinato dessert, preparato con un ingrediente povero, la ricotta, uno zabaione con salsa di pera e decorato con ventagli di pera caramellati. I francesi non userebbero mai la parola straniera, come facciamo noi italiani, dessert: loro tutelano la loro lingua francese, più di noi. Allora per patriottismo lo chiamo dolce, almeno capisco,

Pesche con meringa alla sarda

La meringa alla sarda è composta da: albumi, zucchero a velo o miele (anche entrambi), frutta secca macinata (mandorle o nocciole o noci), buccia a filetti d’arancia o limone, zafferano o cacao.Si lavorano gli ingredienti come una normale meringa e si cuoce a fuoco basso per 20 o 30 minuti. Rimane morbida all’interno.

Dolcefarniente alle fragole

È un dolce raffinato questo rotolo di meringa, ripieno di panna e fragole, ricoperto di mandorle.

zafferano

Meringhe Sarde allo Zafferano (Marigosos)

Semplici meringhe sarde da realizzare, queste sono allo zafferano. Un ingrediente che non manca mai nella cucina sarda: dagli antipasti ai dolci.

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Crostata di ricotta

Ipercalorica, ma morbida per via della ricotta. Però ogni tanto bisogna cedere ai peccati di gola, e ai piaceri della tavola. Se no che vita è?

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Il budino di nonna quanita

E’ il dolce che mi ricorda la mia infanzia ma ,soprattutto,la mia adorata nonna che lo preparava per me con tutto l’amore di cui era capace.

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Crostata sarda (Turta marigosu)

Ottima crostata, ripiena di: noci, fichi e amaretti, ricoperta di meringa.

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Nuciata c’addauru (croccatino di noci con l’alloro)

Inserisco questo piatto tra quelli della zattera. Quasi più nessuno lo prepara a Modica. è un dolce di cui mi ero assolutamente scordato. L’ho rivisto qualche giorno fa sul banco del bar-pasticceria dove son solito fare colazione perchè il titolare, anziano pasticcere d’esperienza, l’aveva preparato su specifica ordinazione. Sono immediatamente andato a spulciare il quadernetto

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Sformato di spinaci

Questa ricetta è del Sudtirol dove sono abituati a utilizzare il burro, ma voi potete sperimentare variando la ricetta.

Semifreddo alle fragole

Ho mangiato questo dolce in una famosa gelateria romana, quando l’ho preparato la prima volta, mi sono sorpresa: è venuto quasi più buono.

Semifreddo di more e mandorle

Un delicato e invitante dolce di fine estate.

Mousse alle 3 cioccolate

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia.Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale.

Semifreddo al torrone e mirto

Un fresco dolce estivo, per concludere un pranzo ordinario.

calzone di cipolle

Calzone di cipolle o «pastizzieddu ri cipudduzza»

Ecco un piatto che accomuna la cucina pugliese e quella siciliana: il mitico calzone di cipolle (che però dalle mie parti si chiama Pastizzieddu ri cipudduzza) di cui esistono svariate versioni. La ricetta che segue è quella che preparava Ninetta, la massara che viveva in campagna da noi. Io ho apportato due varianti. La prima:

Mattonella spumosa di amaretti

Questa l’ho preparata ieri sera per il pranzo di oggi, 6 gennaio 2009. Ha riscosso un buon successo in famiglia (i miei giudici più severi). La ricetta proviene da una collega d’ufficio di mia moglie di origini abbruzzesi, ma non so se sia una loro ricetta tradizionale. Noi abbiamo assaggiato il dolce in casa sua,

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Aspic di pollo

Ho notato, con doloroso, attonito stupore, che nel ricettario non compare alcuna gelatina (o, se volete, Aspic) di pollo o di altra cibaria, come verdure, frutta, od altre golose varie. Ora, a costo di diventare ripetitivo, devo dirvi che quando ero un ragazzino, in casa mia, questa preparazione era abbastanza frequente, e non sempre legata

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Biscotti alle mandorle

La ricetta mi è stata data dalla mia carissima vicina Mariella accompagnata da un vassoio di biscotti appena sfornati….è stato amore al primo morso. Li ho riproposti ad una cena come accompagnamento della crema al cioccolato….

Violette glassate

Se avete la fortuna, come me, di poterle raccogliere lontano dal traffico e dallo smog, provate. E’ un lavoro lungo, ma sul gelato, sono una delizia!

I miei baci di Alassio