Bere bene

Una Rubrica per appassionati e neofiti dove scoprire le novità dal mondo del luppolo e della vite, curiosità, notizie e consigli per abbinare vino e birra ai tuoi piatti. Ti segnaliamo gli eventi speciali e le nuove tendenze della mixology, i birrifici artigianali, le tecniche e le cantine più innovative dall'Italia e dal mondo.
comprare vino online

10 piattaforme dove comprare il vino online

  Il mondo del vino sta vivendo una fase di profonda trasformazione. Tanti processi, compresa l’innovazione in senso tecnologico, sono stati accelerati dai provvedimenti anti Covid-19 messi in campo nel corso del 2020. Dalla chiusura del bar e dei ristoranti all’autorizzazione solo all’asporto fino alla sospensione di fiere e grandi eventi, viticoltori e aziende hanno

vini per natale

I nostri consigli per brindare al Natale: 15 bottiglie da scoprire e regalare

  Il Natale è ormai alle porte, e dopo i nostri migliori consigli su panettoni e pandori e altri prodotti tipici da regalare e concedersi, oggi vi suggeriamo alcune delle più gustose bottiglie da stappare. Sì, perché i vini che troviamo in commercio sono davvero tanti, e spesso infatti ci si trova in difficoltà sulla

birra dei pirati

“Barnacles Beer”: la birra dei pirati che invecchia in fondo al mare

  Qualcuno ci aveva già provato, con lo champagne per esempio, a emulare gli invecchiamenti dei rum dei pirati che spesso, e neanche per scelta, sostavano per anni sui fondali dei mari caraibici, racchiusi nei forzieri carichi d’oro. E siccome si sa quanto la storia e le leggende legate al mare e ai suoi segreti

A tutto… Champagne! I nostri consigli per le migliori bollicine francesi

  È sempre tempo di bere Champagne: non ci sono mezze stagioni, tantomeno intere. Ogni momento è quello giusto, in aperitivo, a pranzo o a cena, o semplicemente godendo di una buona bottiglia sul divano, tra relax e musica. A volte uno Champagne può essere talmente intenso e avere così tanto da raccontare che la

Vini da abbinare al tartufo

Come abbinare correttamente i vini al tartufo e ai funghi

  Ci troviamo nel cuore del periodo della raccolta dei funghi, e ne abbiamo già fatto scorpacciate con alcune ricette di grandi cuochi italiani. Tra poco, inoltre, comincerà anche la stagione di raccolta e vendita dell’amato tartufo (finora abbiamo assaggiato l’estivo e lo scorzone), quindi teniamoci pronti per esaltarlo e valorizzarlo al massimo. Come? Sicuramente

Degustazioni online

“Smart” tasting, ossia: come funzionano le degustazioni di vino online

  Il lockdown e la ripartenza ci hanno resi più digitali. Aperitivi in casa, menù digitali e altre forme di innovazione tecnologica sono entrati nella quotidianità. Se, da un lato gli appuntamenti su Houseparty e le altre app per videochiamate appartengono ormai al passato, ci sono idee e progetti che hanno trovato terreno fertile anche

vini estivi

Vini estivi: 11 proposte per brindare all’arrivo della stagione calda

  Sicuramente, avrete assaggiato tutte le etichette dei vini da aperitivo che vi abbiamo suggerito. Bene, ora è arrivato il momento di stappare altre bottiglie, altrettanto valide, ma più azzeccate per l’estate. Se per il tanto amato pre-dinner ci siamo concentrati molto sulle bollicine, oggi vi consigliamo soprattutto vini fermi, freschi, dissetanti, piacevoli e soprattutto

birra fai da te

Come fare la birra in casa: tutti i segreti dell’esperto per veri appassionati

  Nella scorsa puntata dedicata alla produzione di birra casalinga, ci siamo dedicati all’abc per chi era completamente a digiuno di cosa volesse dire cimentarsi nel realizzarla a casa propria. Stavolta, però, proviamo a fare un “up level” e iniziare a giocare sul serio. Per questo, abbiamo coinvolto uno dei migliori homebrewers italiani, Davide Bertinotti,

birra fatta in casa

Birra fatta in casa: cosa deve sapere chi parte da zero

  Di solito, quando abbiamo tempo da trascorrere in casa, molti di noi si dedicano all’arte della cucina e realizzano splendidi dolci, pizza e pane, e altre gustose ricette da condividere in famiglia. Forse, però, non avevate pensato di provare a fare la vostra birra casalinga! Certamente più complicato di una torta, ma con un

Vini da aperitivo

Vino da aperitivo: i migliori Bianchi, rossi, rosè per l’happy hour (secondo noi)

L’Italia è piena di tradizioni, soprattutto quando si tratta dei piaceri della gola. Tra i più sentiti (e imitati) c’è l’aperitivo, un momento sacrosanto che scatta intorno alle sei del pomeriggio, specialmente post lavoro, e unisce non solo vino e cibo, ma anche relax e amicizia. L’aperitivo, però, può essere come una carbonara: chiunque la

Vino in anfora: quali sono le caratteristiche e i vantaggi?

    Moda o storia? Come sempre le due cose combaciano e c’è chi usa la storia per lanciare “nuove” mode e chi, rispettandola in toto, la riporta in auge. Parliamo delle anfore, le giare in terracotta che una volta venivano utilizzate per conservare alimenti, poi cadute nell’oblio e oggi tornate alla ribalta con fervore

differenza tra prosecco e spumante

Prosecco e spumante: quale differenza tra due eccellenze made in Italy?

Quando c’è qualcosa da festeggiare, che sia un compleanno, una cerimonia o l’inizio del nuovo anno, è il momento ideale per tirare fuori dal frigo proprio quella bottiglia di “bollicine” tenuta da parte per un’occasione speciale. Si fa presto, però, a dire vino frizzante: infatti sono molti ad utilizzare spumante e prosecco come sinonimi, ma

Birrifici Italiani

Alla scoperta dei birrifici italiani: 7 tappe da non perdere

Dal Friuli Venezia Giulia alla Liguria e alla Toscana passando per l’Umbria, l’Abruzzo, la Puglia e il Cilento, compiamo un viaggio alla scoperta di validi birrifici artigianali dello stivale che meritano una visita e soprattutto una degustazione.   7 Birrifici italiani da non farvi sfuggire   Foglie D’Erba   Fonte immagine: Facebook.com/birrificiofogliederba Forni di Sopra

Abbinamento cibo birra

Birra e Pesce: l’abbinamento ideale per ogni piatto!

Pensate si possa bere soltanto del freddo vino bianco nelle calde serate d’estate a base di pesce? Niente di più sbagliato: basta conoscere l’arte del giusto abbinamento cibo-birra! Concedete ai vostri sensi il piacere di pasteggiare con della buona birra artigianale. Non storcete il naso, parola mia che abbinando la giusta birra ad ogni pesce,

Campania Stories 2017

Campania Stories 2017: i volti e i luoghi che stanno dietro le etichette

Una regione vinicola che non ti aspetti, la Campania, ricca di esperienze enoiche sorprendenti e di buone bottiglie da stappare. È vero che si bevono i vini e non i produttori ma durante la valente rassegna Campania Stories si è avuta non soltanto la possibilità di assaggiare grandi vini ma anche e soprattutto di conoscere

sughero portogallo

Sughero e Portogallo: da dove arrivano i tappi dei nostri vini?

Qual è la prima cosa che ci viene in mente quando pensiamo al Portogallo? Gli azulejos che ornano Lisbona, la musica Fado dallo straziante romanticismo, il bacalhau con le sue preparazioni più autentiche, i superbi dolci Pastéis de Belém, o forse i suoi vini come il Porto del Douro (la prima regione DOC del mondo),

birre di natale

Birre Natalizie da mettere sotto l’albero

Chi l’ha detto che a Natale i regali leciti sono solo panettoni, pandori, torroni, spumanti e zamponi? Grandi rispetto per questi meravigliosi prodotti emblema dell’italianità ma quest’anno vi suggeriamo un regalo diverso: la buona birra artigianale italiana. Se poi proprio non riuscirete a fare a meno delle tradizioni, potrete abbinare ai vostri doni golosi le

vino per pesce

Vino per Pesce: i nostri consigli e gli abbinamenti giusti

Quando abbiamo ospiti e vogliamo fare bella figura spesso ricorriamo a menu a base di pesce. Oltre al fatto che i piatti di pesce siano effettivamente  delle prelibatezze, molti lo preferiscono alla carne perché più digeribile. Inoltre, scegliamo il pesce di stagione per una questione ambientale, economica e gustarlo fresco per rendere ogni pranzo memorabile

luppolo italiano

Luppolo italiano: perché non ne coltiviamo di più?

Tutti pazzi per la birra in Italia! Secondo i dati AssoBirra i consumi rimangono sostanzialmente invariati da anni, in termini di produzione ed export, però, il settore sembra mostrare una continua crescita. Una strana curiosità riguarda il protagonista di questo business, l’ingrediente fondamentale: il luppolo: sapevate che in Italia la coltivazione di questa pianta non trova ancora