Tortini ai porri e pancetta
Sfizioso antipasto caldo da abbinare ad altre stuzzicherie, magari sorseggiando un buon Prosecco.
Ingredienti
- 400 gr pasta sfoglia
- 200 gr pancetta affumicata a dadini
- 2 porri medi
- 150 gr besciamella non troppo densa
- 150 gr ricotta
- 2 uova
- 40 gr burro per gli stampini
- pepe
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa rosolate in padella la pancetta senza l'aggiunta di altri grassi e fatela diventare croccante. Sgocciolatela del suo grasso e tenetela da parte su carta assorbente da cucina.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 150°.
- Srotolate la pasta sfoglia.
- Nel frattempo ungete gli stampini in alluminio usa e getta con un po' di burro.
- Tagliate con un coppapasta 12 dischi di pasta e sistemateli in ogni pirottino creando una sorta di cestino e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta. Infornate i cestini di pasta per 10-15 minuti.
- Mentre la pasta è in forno mondate i porri privandoli della parte più dura ed affettateli quanto più sottilmente possibile. Fateli appassire in padella con il burro.
- Sbattete le uova, unite la besciamella e la ricotta ed amalgamate bene il tutto, quindi unite i porri e la pancetta croccante.
- Tirate fuori la pasta dal forno e riempite i cestini di pasta con il composto.
- Rimettete in forno per altri 15 minuti.
- Sfornate e servite dopo averli lasciati leggermente intiepidire.
Note
Si possono preparare in anticipo e si conservano benissimo in freezer. Poi con l'aiuto del microonde ci vogliono solo pochi minuti per riportarli in vita e servirli alla giusta temperatura.