torta salata carciofi e salsiccia

Torta salata carciofi e salsiccia (con brisée al timo)

lamaggioranapersa
  • Preparazione: 75'
  • Dosi: 6

È una ricetta saporita, adatta come tapas, secondo piatto o lunch box. Si può preparare in anticipo. I grassi sono contenuti, sia per l’utilizzo della pasta brisée al posto della sfoglia, sia per la preventiva cottura della salsiccia.

Ecco come preparare una golosa torta salata carciofi e salsiccia.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparare la pasta brisée: impastare velocemente tutti gli ingredienti e formare 2 palle, una più grande per il fondo della tortiera. Far riposare in frigo per 30'.
  2. Preparare i carciofi. Togliere le foglie esterne e dure, fino a quando non diventano tenere; tagliare le spine e mettere i cuori di carciofo in un contenitore con acqua e il limone spremuto, perché non anneriscano. Tagliarli a metà, togliere la peluria interna e affettarli sottilmente.
  3. In un tegame, rosolare nell' olio lo scalogno e unire i carciofi: salare, cuocere per 5' circa a fuoco vivace, mescolando spesso. Se asciugano troppo, aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua. Far raffeddare.
  4. Nel frattempo, levare la pelle alla salsiccia e cuocerla a fuoco bassissimo, sgranandola con una forchetta. Quando ha rilasciato il grasso, colarla e asciugarla con carta da cucina.
  5. Preparare 2 sfoglie. Foderare uno stampo da 26 cm. con carta forno e con la prima sfoglia. Distribuire sopra prima i carciofi e dopo la salsiccia diventata fredda.
  6. Stendere sopra la seconda sfoglia, ritagliare la pasta in eccesso e ripiegare i bordi, chiudendoli. Praticando delle righe superficiali con una rotella.
  7. Infornare a 200° per 30'. Servire calda.
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