
Dolci e Dessert
Tiramisù alle noci
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 8
Ormai ne esistono diverse versioni, forse vi mancava quella alle noci. Ve la consiglio, è davvero deliziosa.
Ingredienti
- 345 gr savoiardi sardi
- 100 gr noci tritate e tostate
- 1 lt latte fresco
- 6 tuorli
- 12 cucchiai zucchero rasi
- 6 cucchiai farina 00 o fecola di patate
- 2 bicchierini nocino possibilmente fatto in casa
- 1 pizzico sale
- caffè forte già zuccherato
- nocino
- cacao amaro in polvere della migliore qualità
Istruzioni
- In un tegame sbattete i tuorli e lo zucchero, aggiungete la farina, i 2 bicchierini di nocino e mescolate.
- Unite a filo il latte freddo, sempre mescolando e facendo attenzione a non formare dei grumi, e infine aggiungete un pizzico di sale.
- Mettete a cuocere la crema, mescolate e appena sta per bollire spegnete il fuoco. Se si sono formati dei grumi, potete aiutarvi con il frullatore ad immersione, oppure filtrare il tutto, ancora bollente, con un colino a maglie strette.
- In una terrina versate 1/3 di crema tiepida.
- Inzuppate i biscotti nel caffè, con l'aggiunta di un po' di nocino a piacere.
- Sistemate i biscotti nella teglia e versatevi sopra la crema.
- Spolverizzate con il cacao, le noci tritate e guarnite il dolce con gherigli di noce.
- Coprite con pellicola o alluminio e mettete il tiramisù in frigo per 2 o 3 ore. Prima di servirlo lasciatelo a temperatura ambiente per qualche minuto.
- Serviretelo con un bicchierino di nocino.