
Il tiramisù alle fragole è il dolce ideale per le giornate di primavera, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e veloce, senza accendere il forno. La chiave per renderlo irresistibile? Scegliere fragole mature e sode: una parte da utilizzare per preparare una bagna profumata, l’altra da unire alla farcia. Per la crema, monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorpora il mascarpone poco alla volta. A parte, monta gli albumi a neve ben ferma e uniscili al composto con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Per assemblare il dolce, alterna strati di savoiardi imbevuti nella bagna di fragole e crema al mascarpone. L’ultimo strato dev’essere di crema, ben livellato, e guarnito con scaglie di cioccolato bianco e fragole fresche. Far riposare il tiramisù in frigorifero per almeno un’ora, così la crema si compatterà alla perfezione.
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Preparazione 40 minuti min
Tempo di riposo 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 40 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Porzioni 10 persone
Ingredienti
- 300 g savoiardi
- 800 g fragole
- 500 g mascarpone
- 160 g zucchero a velo
- 4 uova
- 1 limone
- 100 g cioccolato bianco (facoltativo)
Istruzioni
- Lava le fragole, elimina il picciolo e tagliale a pezzetti. Lascia 4 fragole intere per decorare.
- Inserisci metà dose di fragole in un contenitore alto e stretto. Aggiungi il succo di limone e 30 g di zucchero. Frulla con il minipimer fino a ottenere un composto liquido.
- Separa i tuorli dagli albumi e inseriscili in due ciotole diverse.
- Aggiungi 60 g di zucchero ai tuorli, montali con la frusta elettrica e una volta ottenuto un composto schiumoso aggiungi il mascarpone.
- Pulisci le fruste, aggiungi 60 g di zucchero agli albumi e montali.
- Unisci gli albumi al composto con il mascarpone e amalgama gli ingredienti con una spatola.
- Infine unisci anche le fragole precedentemente tagliate e mescola.
- Trasferisci il succo di fragole in una contenitore di vetro rettangolare. Bagna i savoiardi nel succo su entrambi i lati.
- Man mano inserisci i savoiardi in una teglia formando così la base del tiramisù.
- Distribuisci metà dose di crema su tutta la superficie.
- Realizza un altro strato di savoiardi.
- Trita il cioccolato bianco nel mixer.
- Infine distribuisci la crema sui savoiardi. Spolvera tutta la superficie di cioccolato bianco e decora con le fragole.
Note
Consigli e conservazione
- Se preferisci preparare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate, puoi farlo facilmente anche a casa seguendo il metodo che prevede l’uso di uno sciroppo di zucchero caldo. Tutti i passaggi per pastorizzare le uova li trovi in questo articolo : Come e perché pastorizzare le uova?
- Puoi conservare il tiramisù in frigo per un paio di giorni, coprendolo con pellicola oppure mettendolo in un contenitore ermetico.