Il tiramisù alle fragole è il dolce ideale per le giornate di primavera, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e veloce, senza accendere il forno. La chiave per renderlo irresistibile? Scegliere fragole mature e sode: una parte da utilizzare per preparare una bagna profumata, l’altra da unire alla farcia. Per la crema, monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorpora il mascarpone poco alla volta. A parte, monta gli albumi a neve ben ferma e uniscili al composto con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Per assemblare il dolce, alterna strati di savoiardi imbevuti nella bagna di fragole e crema al mascarpone. L’ultimo strato dev’essere di crema, ben livellato, e guarnito con scaglie di cioccolato bianco e fragole fresche. Far riposare il tiramisù in frigorifero per almeno un’ora, così la crema si compatterà alla perfezione.
Lava le fragole, elimina il picciolo e tagliale a pezzetti. Lascia 4 fragole intere per decorare.
Inserisci metà dose di fragole in un contenitore alto e stretto. Aggiungi il succo di limone e 30 g di zucchero. Frulla con il minipimer fino a ottenere un composto liquido.
Separa i tuorli dagli albumi e inseriscili in due ciotole diverse.
Aggiungi 60 g di zucchero ai tuorli, montali con la frusta elettrica e una volta ottenuto un composto schiumoso aggiungi il mascarpone.
Pulisci le fruste, aggiungi 60 g di zucchero agli albumi e montali.
Unisci gli albumi al composto con il mascarpone e amalgama gli ingredienti con una spatola.
Infine unisci anche le fragole precedentemente tagliate e mescola.
Trasferisci il succo di fragole in una contenitore di vetro rettangolare. Bagna i savoiardi nel succo su entrambi i lati.
Man mano inserisci i savoiardi in una teglia formando così la base del tiramisù.
Distribuisci metà dose di crema su tutta la superficie.
Realizza un altro strato di savoiardi.
Trita il cioccolato bianco nel mixer.
Infine distribuisci la crema sui savoiardi. Spolvera tutta la superficie di cioccolato bianco e decora con le fragole.
Note
Consigli e conservazione
Se preferisci preparare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate, puoi farlo facilmente anche a casa seguendo il metodo che prevede l’uso di uno sciroppo di zucchero caldo. Tutti i passaggi per pastorizzare le uova li trovi in questo articolo : Come e perché pastorizzare le uova?
Puoi conservare il tiramisù in frigo per un paio di giorni, coprendolo con pellicola oppure mettendolo in un contenitore ermetico.