
Antipasti
Patate in agrodolce con capperi ed olive
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Vi assicuro che si tratta di un insolito antipasto da servire tiepido, che – però – si presta a diventare un secondo se servito caldo.
Ingredienti
- 1 kg patate a pasta gialla
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 12 olive verdi snocciolate
- 1 cucchiaino zucchero
- 1/2 bicchiere aceto di vino bianco
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a cubetti.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame abbastanza largo in olio già caldo.
- Unite le patate e lasciatele dorare per 4 - 5 minuti a fiamma vivace.
- Bagnate con un bicchiere di acqua calda, coprite il tegame e lasciate stufare per 10 - 15 minuti e comunque fino a quando le patate non si saranno ammorbidite ed il fondo di cottura asciugato quasi del tutto.
- Aggiungete i capperi dissalati, le olive tagliate a rondelle o a filetti, lo zucchero e l'aceto. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco vivace per altri 5 - 6 minuti.
- Togliete il tegame da fuoco, lasciate riposare per qualche minuto, quindi sistemate le patate su un piatto da portata.
- Servitele tiepide come antipasto o calde come contorno.