Secondi

Stufato di tacchino e porcini dell’etna

Ricetta che ho avuto da una mia amica svariati anni fa e che ho preparato ieri a cena, dopo averla ritrovata tra i miei appunti e approfittando di avere trovato dei porcini freschi dell’Etna (gli ultimi, ormai) al banco dell’ortofrutta. Ritengo, però, che anche con gli champignon o con i pleurotus e come ultima spiaggia

Fagotti di triglie alla pizzaiola

L’altroieri, sono andato a fare una gitarella a Portogaribaldi, per godermi l’ultimo sole autunnale e sbirciare il lavoro dei pescatori. Proprio quando sono arrivato, saranno state le ore 14 circa, stavano attraccando i pescherecci, di ritorno dalla giornata di lavoro. Giornata che senza dubbio era stata assai profiqua, visto che iniziarono subito a scaricare cassette

tortino di alici

Tortino di alici

Questa ricetta è molto antica ed è un ottimo modo di gustare il pesce azzurro!

Bocconcini di maiale in salsa di marsala e mirtilli

Secondo di carne ideato dallo chef Salvo Macauda e servito sempre durante la manifestazione “Insoliti abbinamenti”. C’era anche un secondo a base di uva, melograno e baccalà (preparato da Peppuccio Lucifora), ma come sapete non amo il baccalà e quindi non l’ho neppure assaggiato. Quelle che trascrivo sono le dosi per 6 persone.

Tarocco di seppie con piselli

Vi propongo una variante buona e colorata alle classiche seppie con piselli, gustose anch’esse ma ormai note al palato!

Spezzatino alla birra

Spezzatino alla birra

Calamari in salsa verde alla spagnola

Piatto tradizionale della cucina spagnola dal forte sapore mediterraneo. La ricetta mi è stata data quest’estate da mia cugina che vive e lavora in Spagna da ormai quasi trent’anni. L’ho provata proprio ieri sera ed è stato un successo. Le dosi sono per 6 persone.

Rotolo reale

Un secondo di carne un po’ impegnativo da preparare perchè gli ingredienti sono tanti e la cottura non è delle più veloci, ma la soddisfazione nel mangiarlo ripaga di tutte le energie spese nella sua realizzazione. Il nome rotolo reale proprio perchè è un piatto ricco; si tratta infatti di fesa di vitello farcita con

Melanzane a pane frattau

Questa con le melanzane è una variante che sostituisce il pane. Naturalmente per mangiarlo ci vorrà lo stesso il pane carasau.

Ossobuchi di tacchino in bianco

Tripudio di terra e mare

Un piatto unico favoloso, con tanti sapori diversi che insieme legano e creano un connubio particolare tra terra e mare. Provare per credere. (è una mia invenzione quindi devo esaltarla un po’)

Cestini di patate autunnali

Gustoso antipasto o secondo a base di patate, funghi e zucca.

Caprese di bufala al basilico

Niente di più semplice e veloce da preparare. Va benissimo per chi ha una breve pausa pranzo ma non vuole rinunciare al piacere di mangiare in modo sano.

Baccalà alla griglia

Un modo semplice e leggero di gustare il baccalà.

Alici alla mediterranea

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Palamite al forno

In questo caso, il palamite appena pescato è stato eviscerato direttamente in acqua di mare (così non perde sapore) e affettato con il coltello per ottenere delle belle bistecche alte circa due centimetri. Il gusto del palamite è deciso e saporito e si presta bene anche a cotture in forno o in padella con pomodoro

Frittura mista di pesci di scoglio

Tonno, fagioli e cipolla

Un piatto con pochi ingredienti per un’insalatona colorata e saporita: unica pecca, data la gran quantità di cipolla si consiglia di fare poca vita sociale il giorno dopo. Però vi assicuro che tiene lontane le zanzare!

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Agnello al vino e rosmarino

Un piatto molto semplice, sia nella preparazione che nel gusto in quanto la cottura in padella esalta il sapore dell’agnello che, secondo me, senza troppi intingoli è maggiormente apprezzabile!