Salse e condimenti

friggione

Friggione

La ricetta del friggione è depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, presso la quale vengono raccolti gli usi e le consuetudini della provincia per una piena tutela delle radici storiche e culturali che racchiudono questi piatti della tradizione. La ricetta originale è datata 1886. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

salsa verde

Salsa verde

Questa ricetta appartiene alla signora Luciana Baietti, del ristorante Cannone di Budrio (BO): è l’accompagnamento d’obbligo per il lesso che si serve la domenica dopo un bel piatto di tortellini. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 carota1 gambo sedano1/2 finocchio1 cipolla1 uovo sodo1 scatoletta tonno1 scatoletta acciughe1 scatoletta capperi1 mazzetto prezzemolo2

simil-latticello

Simil-latticello (buttermilk substitute)

Questo simil-latticello è un’eccellente sostituzione e potrebbe essere utilizzato per qualsiasi ricetta che prevede l’uso di latticello. Inoltre, ha un bell’aspetto e il sapore è molto vicino a quello vero. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 325 cc yogurt bianco naturale100 cc acqua tiepida325 cc latte20 gr burro fuso Istruzioni Portate a temperatura

ragu-di-carne-alla-toscana

Ragù di carne alla toscana

E’ un piatto che si cucina con calma, quindi prendetevi il vostro tempo e rilassatevi! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr carne rossa400 gr pomodori pelati1 cipolla grande1 carota1 gambo sedano olio d’oliva1/2 bicchiere vino rosso sale pepe Istruzioni Tritare finemente le verdure, cuocere con poco olio e lentamente, per

salsa all'aglio

Salsa dolce di aglio al forno (ricetta sarda)

Deliziosa e delicata salsa all’aglio cotto al forno insieme a panna e limone. Perfetta per accompagnare la carne arrosto. La ricetta è sarda, infatti, Adzada dulche o durche in sardo vuol dire agliata dolce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 spicchi aglio300 gr panna1 cucchiaino miele1 limone (solo il succo) olio d’oliva

salsa-di-pomodoroi-verdi

Salsa/crema ai pomodori verdi

Completa benissimo verdure lessate (cavolfiori, fagiolini, patate…); accompagna con effetto sformati e terrine, insieme a crostini di pane o polenta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr pomodori verdi puliti150 gr formaggio spalmabile3 cucchiai olio d’oliva1 cucchiaino aceto balsamico stravecchio pepe sale Istruzioni Frullate i pomodori, tagliati a pezzi e privati

Maionese di peperoni

Maionese di peperoni

Nessun commento. Vale quanto già detto per la maionese di pomodoro. Lavate bene i peperoni, asciugateli e privateli dei filamenti e dei semi interni. Tagliateli a pezzi e metteteli nel bicchiere del mixer. Aggiungete la senape e l’aglio secco in polvere. Date una prima frullata, quindi dall’apposito canale sul coperchio versate a filo l’olio come

Maionese di pomodoro

Maionese di pomodoro

È la salsina che ho assaggiato ieri durante la pausa aperitivo. Ho chiesto al titolare del bar, e lui – con la gentilezza che lo contraddistingue – mi ha scritto la ricetta. Un grazie, quindi, a Marcello Ciaceri, ottimo Barman modicano. Mi si dice che questa salsa (come anche quella ai peperoni) va benissimo, oltre

Pesto siculo-ligure di peperoni

Pesto sardo-siciliano di peperoni

Molto buono. Mi hanno parlato di un pesto siciliano, ma non conoscevo nè la ricetta e nè le dosi. Me lo sono inventato. Per questo l’ho chiamato sardo-siciliano! In Sardegna il pesto è di casa, per via dei Carlofortini o abitanti dell’isola di San Pietro, che ne fanno utilizzo perché sono di origine ligure. Voti:

salsa allo yogurt e noci

Salsa allo yogurt e noci

Deliziosa salsa per condire insalate e accompagnare le carni. Potete provarla con la frutta, togliendo il sale e olio e aggiungendo un cucchiaio di miele. Ecco quali sono i pochi e semplici passaggi necessari per realizzare una perfetta salsa allo yogurt e noci. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 vasetti yogurt10

salsetta-o-salsa-piave

Salsetta o salsa piave

Questa ricetta mi è stata passata da un’amica: nella sua famiglia si fa da tempo immemorabile. L’hanno soprannominata Salsa Piave perché la mia amica ha origini trevigiane. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 kg pomodori gialli2 cipolle medie2 peperoni verdi olio d’oliva pepe sale Istruzioni Tagliate le cipolle ed i peperoni

riso-in-brodo-di-busbane-e-guatti

Riso in brodo di busbane e guatti

Ricetta povera e antichissima che, penso, pochissimi, quasi nessuno, in vita sua ha mai assaggiato. Praticamente è quasi un piatto unico, dato che le busbane bollite e condite serviranno come seconda portata. La difficoltà sta nel reperire i pesci da usare. Ormai i pescatori preferiscono rigettare in mare questi tipi di pesci piuttosto che venderli

salsa-verde

Salsa verde

Mi pare che di ricette per la salsa verde ce ne sia una per ogni famiglia! Quindi, ecco la mia, che ho ereditato dalle donne della famiglia, appunto! E’ ottima con le carni lessate, e anche sulle patate, sui cavolfiori e i broccoli (sempre lessati); sta benissimo con il branzino lessato, e tutto sommato anche

ragu-ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr vitellone macinato200 gr maiale macinato100 gr pancetta a listarelle1 bicchiere vino rosso1 cucchiaio concentrato di pomodoro brodo vegetale1 carota piccola1/2 costa sedano1

salsa-per-il-bollito

Salsa per il bollito

Questa salsa si accompagna ottimamente con la carne che si usa per preparare il brodo, o con carne per la fonduta, con il roast beef, con il pesce bollito, sui crostini… insomma provatela, poi vi verranno in mente moltissimi modi per usarla Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 carota1 costa sedano1/4

Patè di patate e tonno

Ricetta semplice e appetitosa, ideale per accompagnare pesci bolliti o semplicemente da spalmare sulle tartine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 patate grosse250 gr tonno sott’olio cetriolini sott’aceto capperi per guarnire olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Fate bollire con la buccia le patate.Dopo averle lavate, passatele nello schiacciapatate.Sminuzzate il tonno

Salsa al caramello dolce e salata

La salsa al caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che nella maggior parte dei casi viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio soprattutto a base di latte, come la crème càramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello. La

Crema di scamorza

Avendo in frigo delle scamorzine affumicate fresche, ieri sera ho pensato di fare qualcosa invitata da quel bel colore dorato del formaggio e soprattutto dalla bellezza della zucca. Ho ideato questa crema di scamorza, forse banale e semplice, ma assai gustosa; inoltre credo che la semplicità, accompagnata dall’attenzione e dalla cura, ha sempre la meglio soprattutto