Primi in brodo

Minestra a sa sarda

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Zuppa di pane

Vecchia, antica come i mestoli di legno ma d’inverno l’unica che riesca a scaldarti dentro

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Zuppa di trota

Piatto leggero quasi dietetico, adatto per grandi e piccini, facile da preparare, di basso costo.

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Pasta e cannellini

Dalla Valle di Comino (FR) tramandata da madre in figlia

Gureu cun patata (cardi selvatici con patate)

Ricetta di Vostrmo.Cardi Selvatici Con Patate: il Cardo selvatico (Cynara cardunculus) cresce spontaneamente in Sardegna, dove è preparato sott’olio o usato spesso come accompagnamento a piatti di carne. Assieme alle patate se ne ricava una minestra non troppo liquida, saporitissima.

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Pasta e fagioli

è una ricetta leggera, da me elaborata, che non prevede soffritti, nè grassi, salvo l’aggiunta di olio crudo al momento di consumarla. è più buona il giorno dopo.

zuppa-di-mariconde

Zuppa di mariconde

Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado.

goulash

Gulyas ungherese (o gulash o goulash)

Quello che normalmente viene definito gulyas in ungheria, è una minestra! Questa ricetta è a base di manzo ma si possono utilizzare altri tipi di carne e parti.

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Minestra nel sacchetto

E’ un’antica ricetta bolognese ma con delle varianti sono riuscito a trovarla in tutto il nord, anche se spulciando in internet sembra che anche nel napoletano usasse qualcosa di simile.Comunque la ricetta che vi do’ è tipica di Bologna città, anche se nei menù dei ristoranti è sparita, resiste ancora in svariate case, data la

zuppa-di-zucca-e-porro

Zuppa di zucca e porro

E’ una ricetta molto semplice ma gustosa se si considera che piace molto anche a chi non gradisce la verdura, in special modo la zucca.

Minestra di farro e verdure

Minestra di farro e verdure

La quantità di acqua deve essere sufficiente a coprire il farro, se desiderate una consistenza più liquida aggiungete acqua a vostro piacere. Potete accompagnare la minestra con delle fette di pane abbrustolito.

minestra-di-favette-con-baccello

Minestra di favette col baccello (fà a oglia)

Carissimi visto che oggi mi sento particolarmente “sadico”vi propongo un antichissimo piatto gallurese (SS),oggi fiore all’occhiello di parecchi ristoranti scic della “costa” (Smeralda) ma alle nostre latitudini Helvetiche realizzabile solo dai fortunati pollice verde che con sudore e lacrime coltivano un proprio orticello (lacrime …. quando come capita ogni tanto a me, ti “fregano”gli ortaggi

zuppa rossa

Zuppa rossa

Ricetta di Vostromo.

Zuppa pavese

E’ una preparazione che si può fare se è avanzato del brodo.

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Zuppa imbrecciata

Gustosa e sostanziosa zuppa Umbra

Zuppa jota

Vigorosa e saporita zuppa Friulana

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Zuppa virtù (zuppa abruzzese)

Questa sostanziosa zuppa Abruzzese è una scorta di calore oltre chè di calorie contro i rigori invernali

Passatelli in brodo: ricetta tradizionale

Minestra in brodo vecchia come la Romagna, questa ricetta è ottima e da sempre un buon risultato anche nella cottura, i passatelli infatti non si sfanno e sono una delizia.   Credits immagine in evidenza: Micaela Fiorellini/shutterstock.com

zuppa di farro alla garfagnina

Zuppa di farro alla garfagnina

Ricetta antica della zona più a nord della Toscana, la Garfagnana, profonda valle del fiume Serchio in provincia di Lucca.In questa valle la coltivazione del farro è tradizionale da sempre, ed è proprio da questa area geografica che una quindicina di anni fa questo straordinario cereale ha ripreso vigore commerciale.Questa ricetta mi è stata passata