Primi asciutti

pasta-alla-puttanesca

Linguine alla puttanesca

Secondo la leggenda, che non ho verificato, questa ricetta fu inventata da Totò nel ristorante di Capri “La Canzone del Mare” dove non sono mai entrato perché non adatto alle mie tasche. Totò con un gruppo di amici si recò nel ristorante molto tardi di notte mentre stavano per chiudere e non avevano più niente

Noodles (versione italiana)

Noodles (versione italiana)

I noodles sono un piatto antichissimo originario della Cina. La prima testimonianza di noodles scritta si trova in un libro risalente alla Dinastia Han, infatti divennero un alimento base per le persone di quella popolazione. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr noodles2 zucchine1 carota1/2 peperone rosso salsa di soia olio

spaghetti gamberoni e pomodorini

Spaghetti ai gamberoni

Ricetta a cui sono arrivato modificando una preparazione del risotto ai gamberi, il risultato è piaciuto molto. Chiaro che l’eccellenza sarebbe il poter disporre dei gamberoni imperiali di Sicilia, ma in assenza ed anche considerando il prezzo, possono esser validamente usati i gamberi rosa argentini che si trovano surgelati in quasi tutti i supermercati. Voti:

Spaghettoni freschi profumati con mozzarella affumicata

Si tratta, come dicono i napoletani, di un primo piatto “sciué sciué”. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr spaghetti freschi300 gr pelati San Marzano200 gr mozzarella affumicata menta fresca1 cucchiaio capperi2 spicchi aglio origano secco olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Mentre l’acqua della pasta arriva a bollore, fate soffriggere

Spaghetti alla chitarra con salsa di funghi e crema di tartufo

Spaghetti alla chitarra con salsa di funghi e crema di tartufo.

Gli Spaghetti alla Chitarra con salsa di funghi sono il classico “piatto della domenica” importante e gustoso, ma di facile esecuzione. Voti: 2 Valutazione: 4.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g di spaghetti1/2 kg funghi coltivati3 hg listarelle di pancettaq.b. aglioq.b. olio evoq.b. prezzemoloq.b. crema di tartufoq.b. di parmigiano grattugiato Istruzioni In una casseruola

Pesto di marcella

Un invito a cena tra il mesto e il consolatorio, tipo “Cocca, sei davvero giù di corda. Vieni a cena da me, è quasi ferragosto, in città fa caldo, ti devi tirare su, parliamo … devo svuotare il frigorifero prima di partire …”.Sull’amicizia affetto e sensibilità di Marcella non avevo dubbi, sarei stata consolata! Ero

Spaghettoni con gamberi e pistacchi

Un piatto eccezionale. L’ho provato in casa di amici che si erano affidati alle preparazioni culinarie del mitico Peppuccio Lucifora, che – ovviamente – mi ha passato la ricetta. Ingredienti per 6 persone. Voti: 9 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

rigatoni-con-pesto-di-pomodori-secchi

Rigatoni con pesto di pomodori secchi

Questo è un primo piatto semplice, ricco di gusto, e dal sapore decisamente mediterraneo. È un condimento che si adatta ad ogni tipo di pasta, ma i rigatoni, sia per il loro diametro, sia per le righe sono perfetti per trattenere la consistenza densa del pesto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Spaghetti al sugo di calamari

Spaghetti con il sugo dei Calamari

Avevo in mente questo sapore ed ho provato a replicarlo. E’ venuto come non mi aspettavo, come l’originale, quello di mia suocera: un sugo che non mi era mai piaciuto e che non avrei mai mangiato ma che sapienti mani mi hanno saputo far apprezzare. Ecco la Ricetta degli Spaghetti con i Calamari. Voti: 4

lasagne-al-tonno

Lasagne al tonno

Piatto assaggiato ieri sera a cena in casa di amici e preparato dalla loro mamma che è una cuoca raffinatissima. È una rielaborazione della pasta “c’o tunnu e a cipudduzza” (pasta con tonno e cipolletta). Voti: 6 Valutazione: 2.83 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr lasagne pronte non all’uovo400 gr tonno sott’olio sgocciolato1 cipolla

linguine-con-erbe-aromatiche-e-pomodorini-in-olio-piccante

Linguine con erbe aromatiche e pomodorini in olio piccante

Primo molto sfizioso da servire sia caldo (ma non troppo), sia freddo, magari d’estate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 480 gr linguine1 mazzetto erba cipollina1 mazzetto prezzemolo fresco15 – 20 foglie basilico2 spicchi aglio15 foglie salvia15 pomodorini Pachino2 cucchiai olio d’oliva extra vergine al peperoncino Istruzioni Per prima cosa lavate bene

Pasta con melanzane, pomodorini, ricotta salata e noci

Una bontà infinità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g pasta corta2 melanzane12 gherigli noci tritate12 pomodorini sardi1 spicchio aglio3 – 4 foglie basilico3 – 4 foglie mentaq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepeq.b. ricotta salata Istruzioni Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a dadini e fatele rosolare con poco olio.

Culurjones di patate con merca

Buonissimi ravioli di patate conditi con merca. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr rimacinata di grano duro biologica acqua tiepida1 pizzico sale600 gr patate150 gr merca salata Istruzioni Lavare e lessare le patate con la buccia e, quando sono tenere, passarle allo schiacciapatate e ridurle insieme in una terrina.Aggiungere la

Pasta fresca all’uovo

Lasagne, ravioli, tortellini, tagliatelle, i tagliolini…: con la Pasta all’Uovo si possono realizzare veramente una marea di formati! Basta armarsi di farina di semola, uova, sale, mattarello (o macchinetta per tirare la sfoglia), olio di gomiti e il gioco è fatto! In questa Ricetta, ho provato a spiegarvi per il meglio come prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

capunti-di-grano-arso-con-ragu-di-moscardini

Capunti di grano arso con ragù di moscardini

Il grano arso, in origine, era quello che i padroni consentivano di raccogliere ai contadini, dopo aver bruciato le stoppie. Oggi il grano, in minima quantità, viene appositamente tostato e dopo essere stato macinato, viene utilizzato per pasta fatta in casa e focacce. Ha un profumo ed un sapore intenso, per questo se ne usa

Cavatelli con cime di rapa piccanti e pomodorini

Ricetta vista in TV e rifatta a casa, approfittando di aver trovato delle cime di rapa fresche.In TV chi presentava la ricetta aveva utilizzato solo il peperoncino secco in polvere. Io, avendo a disposizione dei peperoncini piccanti freschi, ne ho utilizzato uno ed il piatto è stato molto apprezzato. Le dosi che trascrivo sono per

Pennette asparagi, mazzancolle e scorzetta di limone

A mio avviso gli asparagi sono un prodotto che si sposa benissimo con tutto ma con il pesce ancora di più. Ecco il perché di questo piatto unico consumato solo da me e mia moglie. Gli ingredienti e le dosi sono per 4 persone: se siete di più aumentate in proporzione. Voti: 2 Valutazione: 4

fusilli-con-crema-di-radicchio

Fusilli con crema di radicchio

Questa ricetta proviene dalla mia amica Francesca. L’ho assaggiata in casa sua, poi l’ho rifatta e proposta a moglie e figli. Stranamente è piaciuta a tutti per cui mi sono deciso a prepararla per il pranzo di Pasqua approfittando degli ultimi cespi di radicchio trevigiano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500

Spaghettoni alla carbonara finta

In questa ricetta, l’uovo della carbonara tradizionale è sostituito da una crema di peperoni gialli, mentre il guanciale (o la pancetta) è sostituito da piccoli cubetti di mortadella. L’ho realizzata proprio qualche giorno fa per una spaghettata organizzata dai miei figli. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr spaghettoni2,5 kg peperoni