Primi asciutti

pasta-rosmarino-cotta-nel-passato-di-pomodoro

Pasta rosmarino cotta nel passato di pomodoro

Visto che Martino in questo periodo ci sta sollecitando con il pomodoro, Vi invio anche io una ricetta. Esiste un formato di pasta chiamato rosmarino perchè appunto somiglia al rosmarino.I napoletani tradizionalisti l’appellano ‘a Rosamaria

ravioli-di-ricotta-di-capra-e-carciofi-spinosi-sardi

Ravioli di ricotta di capra e carciofi spinosi sardi

Un’altra prelibatezza della cucina regionale sarda: il gusto particolare della ricotta di capra, si sposa bene con il sapore delicato dei carciofi. Se non piace la ricotta di capra, basta ricorrere all’altra ricetta sarda: ravioli sardi con carciofi (culurjones chin cartzofa). Questa ricetta: ravioli di ricotta di capra e carciofi spinosi sardi è tipica della

Ravioli di ricotta e asparagi

Ravioli di Ricotta e Asparagi selvatici

Una bontà di stagione da provare subito. Una ricetta perfetta per chi ama i sapori rustici, forti e decisi. Ecco come preparare in pochi passaggi un primo piatto che vi farà letteralmente leccare i baffi: dei golosissimi ravioli di ricotta e asparagi selvatici.

Spaghetti con cipolline novelle

NULL

pappa-al-pomodoro-di-nonna-alice

Pappa al pomodoro di nonna alice

Così la faceva mia nonna Paterna e poi mia madre ed ora io la faccio agli amici e a mio nipote.

Reginette al caffè con gamberi al profumo di gin

Anche dopo una giornata frenetica, io in cucina mi rilasso, mi diverto ma soprattutto cucinare insieme a mia figlia non ha prezzo!

Paccheri ripieni con salsa di pomodorini e capperi

Non è una ricetta particolarmente innovativa, ma l’ho realizzata per venire incontro alle esigenze dei miei figli che si lamentano perché di questi ultimi tempi cucino poco e – devo ammetterlo – in maniera un po’ ripetitiva. Il piatto l’ho elaborato proprio ieri perché mia moglie era a pranzo fuori con le colleghe d’ufficio e

Spaghetti con crema di fave

Una ricetta semplice e veloce ma delicatissima che piacerà davvero a tutti.

pennette-rigate-con-broccoli-e-gamberetti

Pennette rigate con broccoli e gamberetti

Ricetta assaggiata ieri a cena in una trattoria di Pozzallo. Il locale non merita una segnalazione, ma questo piatto – l’unico tra quelli serviti – è veramente degno di nota. Come mio solito ho chiesto di avere la ricetta che la titolare mi ha dettato senza alcuna difficoltà.

Ragù bianco di coniglio

Amo molto i cappelletti romagnoli, ma trovo che condirli col solito saporitissimo ragù, ne uccida il sapore.Per questo motivo, ho provato a realizzare un ragù che potesse accompagnare bene questa squisita pasta senza soverchiarla.Dopo vari tentativi e perfezionamenti sono arrivato a questa ricetta, credo che valga la pena, e, chi lo ha provato è stato

pasta zucca e carciofi

Pasta alla zucca e carciofi

Ideale per sfruttare le verdure di questo periodo…

pasta-alla-puttanesca

Linguine alla puttanesca

Secondo la leggenda, che non ho verificato, questa ricetta fu inventata da Totò nel ristorante di Capri “La Canzone del Mare” dove non sono mai entrato perché non adatto alle mie tasche. Totò con un gruppo di amici si recò nel ristorante molto tardi di notte mentre stavano per chiudere e non avevano più niente

spaghetti gamberoni e pomodorini

Spaghetti ai gamberoni

Ricetta a cui sono arrivato modificando una preparazione del risotto ai gamberi, il risultato è piaciuto molto. Chiaro che l’eccellenza sarebbe il poter disporre dei gamberoni imperiali di Sicilia, ma in assenza ed anche considerando il prezzo, possono esser validamente usati i gamberi rosa argentini che si trovano surgelati in quasi tutti i supermercati.

Spaghettoni freschi profumati con mozzarella affumicata

Si tratta, come dicono i napoletani, di un primo piatto “sciué sciué”.

Spaghetti alla chitarra con salsa di funghi e crema di tartufo

Spaghetti alla chitarra con salsa di funghi e crema di tartufo.

Gli Spaghetti alla Chitarra con salsa di funghi sono il classico “piatto della domenica” importante e gustoso, ma di facile esecuzione.

Pesto di marcella

Un invito a cena tra il mesto e il consolatorio, tipo “Cocca, sei davvero giù di corda. Vieni a cena da me, è quasi ferragosto, in città fa caldo, ti devi tirare su, parliamo … devo svuotare il frigorifero prima di partire …”.Sull’amicizia affetto e sensibilità di Marcella non avevo dubbi, sarei stata consolata! Ero

Spaghettoni con gamberi e pistacchi

Un piatto eccezionale. L’ho provato in casa di amici che si erano affidati alle preparazioni culinarie del mitico Peppuccio Lucifora, che – ovviamente – mi ha passato la ricetta. Ingredienti per 6 persone.

rigatoni-con-pesto-di-pomodori-secchi

Rigatoni con pesto di pomodori secchi

Questo è un primo piatto semplice, ricco di gusto, e dal sapore decisamente mediterraneo. È un condimento che si adatta ad ogni tipo di pasta, ma i rigatoni, sia per il loro diametro, sia per le righe sono perfetti per trattenere la consistenza densa del pesto.

Spaghetti al sugo di calamari

Spaghetti con il sugo dei Calamari

Avevo in mente questo sapore ed ho provato a replicarlo. E’ venuto come non mi aspettavo, come l’originale, quello di mia suocera: un sugo che non mi era mai piaciuto e che non avrei mai mangiato ma che sapienti mani mi hanno saputo far apprezzare. Ecco la Ricetta degli Spaghetti con i Calamari.