Primi asciutti

penne allo sgombro

Penne con Sgombro e Latte

Uno di quei primi davvero particolari anche se molto semplici da realizzare. Per portare a tavola queste profumatissime penne allo sgombro con latte e pangrattato sono necessari pochi ingredienti: date un’occhiata alla lista, provate la ricetta e fateci sapere! Voti: 2 Valutazione: 3.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 filetti sgombro sott’olio1/2 spicchio aglio basilico

penne con crema di zucchine

Penne Cremose alle Zucchine

Tipico piatto che piace a grandi e piccini. Queste penne con crema di zucchine (va bene anche un altro tipo di pasta, purché sia corta) hanno un gusto morbido e delicato che conquista tutti, proprio tutti! Munitevi di tutti gli ingredienti necessari e provate a proporre questa ricetta ai vostri bambini, poi fateci sapere se

pasta e salsiccia

Pasta e salsiccia

Una ricetta velocissima, per un primo piatto gustosissimo e diverso dal solito. La qualità delle salsicce utilizzate è importante, per questo consigliamo le salsicce di Ariccia. Il sedano deve essere fresco, abbondante e ben cotto, sarà il principe di questo piatto, regalando un gusto vellutato e fresco alle salsicce e permetterà di abbracciare la pasta

farfalle con zucca

Farfalle con zucca, curcuma e noce moscata

Ho deciso di proporre questa ricetta perché, essendo una biologa nutrizionista, penso che questo piatto sia non solo bilanciato dal punto di vista nutrizionale, ma anche molto appetitoso e bello! L’aggiunta delle spezie a fine cottura è importante per mantenerne invariate le proprietà funzionali. Ecco come realizzare un sano e gustoso primo a base di

pesce spada e melanzane

Farfalle con spada e melanzane

Ho mangiato in un ristorante dove servivano questa ricetta e non mi è tanto piaciuta ma l’ho rivisitata ed è uscito fuori qualcosa di incredibile. Deve essere cotto tutto a fuoco lento fino ad asciugare bene il sugo che deve risultare denso. Ecco come realizzare questa deliziosa pasta con spada e melanzane. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr

carbonara di zucchine

Carbonara di zucchine

Ho deciso di proporre una variante della carbonara dedicata a chi come me è vegetariano e non vuole rinunciare al gusto di un piatto intramontabile come la carbonara. ^_^ Ecco quali sono i passaggi per realizzare una perfetta carbonara di zucchine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 zucchine300 gr pasta (io

pasta seitan

Bolognese Vegetariana

Sono vegetariana ma buongustaia, ecco la mia ricetta per preparare un’ottima pasta con il seitan. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polpa di pomodoro150 gr seitan1 gambo sedano1 cipolla1 rametto rosmarino1 – 2 foglie salvia1 pizzico sale1 pizzico pepe1/2 bicchiere vino rosso secco olio d’oliva extra vergine prezzemolo Istruzioni Pulire la carota

cous cous alle verdure

Cous cous alle verdure

É una ricetta fresca ed estiva, facile da preparare dal gusto etnico ma con ingredienti nostrani e salutari. Può essere servito come finger food o primo piatto in sostituzione alla classica insala di riso. Ecco le istruzioni per preparare un ottimo cous cous alle verdure. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4

tagliatelle alla cacciatora

Tagliatelle mozze alla cacciatora

Se si vuol dare credito agli studiosi di cucina, è un piatto tipico di un piccolo paese del Pisano. Conosciuto fin dai tempi dei Romani, il piccolo borgo, in realtà, era noto non tanto come agglomerato urbano, quanto come parte della Selva Palatina, che dai monti sino alla costa costituiva una ricchissima riserva di caccia.

linguine ai funghi

Linguine Donna Maria

Gentili lettori, continua il percorso enogastronomico legato alla valorizzazione dei prodotti del territorio, questo mese vi propongo una ricetta a cui sono molto legato. Un primo piatto con un equilibrato connubio: mare e monti, ovvero linguine ai funghi marzaioli con baccalà una specie di stagione. Si possono raccogliere in primavera sull’altopiano silano ma anche in altre parti d’Italia. Ho voluto chiamare questa

spaghetti ubriachi

Spaghetti alla chitarra “ubriachi”

Una ricetta particolare, diversa dal solito, dimostrando che il buon vino oltre a berlo, possiamo anche usarlo in gastronomia nella preparazione di piatti buoni e molto delicati. Per questa ricetta useremo un vino rosso calabrese prodotto da vitigno autoctono, il Magliocco, un vino rosso rubino intenso, elegante e morbido in bocca con un buon grado

spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Piatto campano che, diciamoci la verità, ha un nome piuttosto imbarazzante. Il piatto è la somma dei sapori e dei colori della cucina mediterranea. Intorno al condimento della salsa, realizzata con gli immancabili pomodori San Marzano, compaiono alcuni ingredienti tipici del mezzogiorno: i capperi, le olive nere, i filetti di acciuga sott’olio. Di mio aggiungo solo un

Pappardelle

Pappardelle con Seirass

Per gli amanti del formaggio, il Piemonte è un vero paradiso e il seirass è un’ottima ricotta profumata di alpeggi e di fieno. Il pepe e un campionario di aromi completano la rustica pastasciutta, Un proverbio piemotese recita: “la buca l’è no straca, se la sa no de vaca”, ossia “la bocca nono è soddisfatta

Ricette con i Broccoli

Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzata alla Cannella

Di Ricette con i Broccoli se ne contano a bizzeffe, sopratutto per realizzare saporiti Primi Piatti: dalle innumerevoli varianti di Pasta con i Broccoli alle famose Orecchiette Pugliesi, passando per la siciliana Pasta con il Broccolo al Forno. Quella che vi proponiamo è la Ricetta delle Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzate alla Cannella: una pietanza che porta in

Cous cous vegetariano con dadolata di verdure

Il Cous Cous Vegetariano può essere realizzato in tantissimi modi: tanti quante sono le combinazioni permesse dalla disponibilità dei prodotti di stagione e dai possibili accostamenti di gusto. La Ricetta di Cous Cous che vi proponiamo porta in tavola una dadolata di verdure invernali, condita con olio d’oliva, sale, basilico e curry. Un’ incetta di

spaghetti-al-sugo-di-polpo-e-capocollo

Spaghetti al sugo di polpo e capocollo

E’ ottima specialmente se lasciate riposare il sugo per qualche ora per poi scaldarlo e condirci gli spaghetti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polpo50 gr capocollo2 spicchi aglio prezzemolo basilico1/2 bicchiere spumante dolce1 cucchiaio concentrato di pomodoro500 gr passata di pomodoro400 gr spaghetti olio d’oliva sale Istruzioni Pulire il polpo

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Carbonara carciofi e speck

Una ricetta che ho che ho modificato partendo da un piatto gustato in casa di amici. Il risultato mi sembra che valga la pena! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 carciofi grandi1 cipolla100 gr speck a fette2 uova100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 noce burro sale pepe1 mazzetto prezzemolo tritato400 gr spaghetti1 bicchiere

garganelli-al-sugo-di-piccione

Garganelli al sugo di piccione

A un commensale poco attento potrebbero sembrare delle penne rigate, ma si tratta invece di una delle paste più tipiche della Romagna. I garganelli si condiscono tradizionalmente con un ricco ragù di carni varie, oppure, come minestra, si gustano anche in brodo, come sono nati in origine, ma ormai da tutti preferiti asciutti, conditi con

fettuccine-alla-romana

Fettuccine alla romana

Difficilmente un piatto diverso da questo sarebbe riuscito a sintetizzare meglio la cucina romana. Che è essenzialmente cucina “povera” ed alla buona , costruita con ingredienti a buon mercato, ma saporiti d’osteria, il luogo dove per tanto tempo le differenze sociali e di censo sono state azzerate. Il colore e il gusto della cucina romana