Dolci e Dessert

ricetta-papassini-neri

Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna

papassini-vegetariani

Papassini (vegani) di mia zia

Tipici dolci sardi di Ognissanti e Natale. Questo dolce nasce dall’inventiva delle massaie che, in mancanza di materie prime, trovavano espedienti per creare piatti altrettanto degni. Mia zia spesso lo faceva per mancanza di tempo o per spendere poco. Le riusciva bene ogni cosa che preparava, ma era così gelosa delle sue ricette che dovevo

crostata marmellata

Torta rustica con marmellata di mele

La mia torta con marmellata di mele è stata preparata con la pasta violata, una pasta base tipica della gastronomia sarda. Con la pasta violata si preparano i famosi recipienti, in sardo chiamati croxiu o corju, per contenere il ripieno della famosa panada, casadina o seata. E’ una pasta base non dolce, nè salata, ma

ricetta-torta-al-cioccolato-senza-cottura

Torta al cioccolato senza cottura

Con la torta al cioccolato senza cottura, anche un principiante in cucina riuscirà a fare buona figura.Preparando questa torta porterete in tavola un dolce oltre che buono anche simpatico d’aspetto e tanto goloso, diverso dai soliti dolci al cucchiaio ed ottimo per grandi e piccoli. Io l’ho preparato proprio ieri sera e lo presenterò oggi

ricetta-della-karidopita

Karidopita (torta di noci greca)

Un’amica è tornata dalla Grecia con un bel libro di ricette greche tutto per me. L’italiano è un po’ approssimativo e le dosi non sono pesate ma misurate in cucchiai e tazze (dove per tazza si intende quella da caffellatte). In compenso, però, le immagini sono pregevoli e rendono le ricette che affiancano davvero stuzzicanti.

cartocci-fritti-alla-ricotta-o-macalle

Cartocci fritti alla ricotta o macallè

I cartocci fritti rappresentano uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana. Generalmente sono destinati ad un consumo mattutino per una deliziosa (ma robusta) colazione. I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con

Torta tenerina

E’ un dolce tipico ferrarese, ottimo se accompagnato con una crema di mascarpone.

Cestini di frutta con basilico caramellato

freschi e leggerissimi!!!

torta di carote e limone

Torta di carote profumata al limone

Non c’è niente di meglio che mangiare una torta soffice, profumata e sana, a colazione o a merenda. Ecco una gustosissima variante della classica torta di carote che di solito si prepara con le mandorle, noci, uvetta o arance: torta di carote e limone.

Bavarese alla frutta

La bavarese tradizionale – si sa – è a base di latte, panna, gelatina e tuorli d’uovo. Questa che vi propongo prevede l’utilizzo di frutta di stagione. L’ha sperimentata mia sorella ed io l’ho seguita a ruota. Con queste dosi ho realizzato una bavarese sistemata in uno stampo ad anello e ne son venute fuori

Torta rustica ciliegie

Torta rustica alle ciliegie

Gustosissimo dolce con le golose ciliegie.

Sorbetto di fragole e limone

Per finire in bellezza un pranzo raffinato, un leggero e delizioso sorbetto per aiutare la digestione.

Mousse di limone con fragole

Mousse al limone con le fragole

Vi sarà certo capitato, dopo un lauto pranzo, di vedervi servito un dessert grasso e pesante che – sicuramente buono e goloso – non è certo il fine pasto ideale. Ebbene, vi propongo un’alternativa, ideata da mia sorella e sperimentata qualche domenica fa. Per preparare questo dessert occorrono pochissimi ingredienti, per di più di facile

torta fiori di sambuco e mandorle

Torta di mandorle e fiori di sambuco

Torta soffice e profumata ai fiori di sambuco,da servire con il tè.

Torta di mais e marsala

Un dolce morbido dal sapore antico e squisito. Per la realizzazione della torta di mais ho usato la farina bramata.

Arancini dolci alle mandorle e ciliegie

Sconosciuta ai più, anche gli arancini dolci sono una buona alternativa ai soliti biscotti e frittelle.

Ciambella sarda alle mandorle con ciliegie e pompìa (Lorica de mendula chin cariasa e pompìa)

Dolce sardo a forma di ciambella cioè lorica,fatto di frolla di mandorle,ripieno di ciliegie e marmellata di pompìa.Per festeggiare con golosità la fine della primavera e l’arrivo dell’estate.Esiste anche la ricetta originale che trovate qui su : Il Giornale del Cibo.La ricetta è: Lorica con mele cotogne e corbezzoli.

Torta vegana d’orzo, cacao e peperoncino

È una torta squisita, lasciatemelo dire. La ricetta me l’ha data una mia amica ex vegetariana, diventata ora vegana. Il procedimento è molto semplice.

Cheese cake alla crema di fragole