Contorni

ricetta-funghi-porcini-trifolati

Funghi porcini trifolati

Si possono mangiare come contorno oppure (aggiungendo un pò più di olio) possono servire per condire dei tagliolini. Personalmente i porcini (dato che qui se ne trovano a quintali) li surgelo anche… così li posso mngiare tutto l’anno. Li pulisco a secco e li metto INTERI in sacchettini di plastica nel congelatore. In questo caso,

Zucchine trifolate

La mia ricetta per le zucchine trifolate: non troppo fritte… piuttosto a spezzatino

Peperoni ripieni

Variante di una ricetta ungherese ma realizzati con l’utilizzo di peperoni rossi reperibili in tutto il mondo e cotti al forno (diversamente che lessati nel succo di pomodoro come da tradizione ungherese)

Melanzane sott’olio di nonna teresa

Ricotta alla bottarga

Si tratta d una preparazione per niente difficile, ma di grande effetto e, soprattutto, gustosissima. Si realizza in pochissimo tempo, ed è uno degli antipasti migliori che io conosca. L’ho trovato in un Ristorante di medio livello di Cagliari, un paio di anni fa. Dopo un paio di settimane avevo una cena in casa mia

ricetta-patate-arrostite-con-buccia

Patate arrostite con la buccia

L’ideale per cuocere le patate con la buccia sarebbe sotterrarle nude e crude nella cenere calda con sopra un po’ di brace nel caminetto o in un braciere hanno tutto un profumo e un sapore particolare, ma per chi non dispone di cenere calda può ricorrere al forno di casa.

Cornetti mentolati

Contorno fresco dal sapore appunto mentolato…

scalogni-glassati-al-miele

Scalogni glassati al miele di castagno

Contorno per carni o pesci bolliti o selvagina di pelo in umido o brasata

Polpettine di ricotta alla menta

Pizzette fritte di patate

Pizzette fritte di patate

Melanzane alla tizi

Una ricetta semplice e veloce che mi ha insegnato Tiziana, la sorella di una mia amica, che cucina molto bene…

Insalata alle olive e cannellini di atina

Da leccarsi le orecchie

Insalata tiepida di tonno e fagioli cannellini di atina

Solo da provare!

insalata di fagioli e gamberoni

Insalata di fagioli cannellini con gamberoni

Degna di un Re!

Melanzane a barchetta

Questa ricetta, ideale per recuperare i pezzetti di formaggio o di pecorino avanzati, è della mia zia Giulia, sempre prodiga di consigli e suggerimenti.Guarda la Fotoricetta

patatine novelle al burro

Patatine novelle al burro

L’alternativa alle solite patate arrosto.

fagioli ll'uccelletto

Fagioli all’uccelletto

Un piatto che è una pietra miliare della cucina povera Toscana sempre apprezzato sia in estate che in inverno, molto buono sia caldo che tiepido. E’ fondamentale per la riuscita del piatto l’utilizzo del fagiolo bianco cannellino o della piattella pisana.

insalata-pre-estiva

Insalata pre-estiva

Ricetta di Orsagiuliva.Sì, avete letto benone: pre-Estiva (e non prefestiva… EHEHEHEH), poichè pare che tutti i frutti ed i verduri di color giallo ed arancio, ricchi di vitamina E e mitusò attivino mirabilmente la melanina, regalandoci una splendidissssssssima abbronzatura. In realtà questa ricetta arriva dall’Africa, senza le mozzarelline e con le arachidi al posto dei

caponata-veloce

Caponata veloce