Contorni

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Insalata di spinaci e champignon

Una ricetta poco impegnativa, potrete servirla come antipasto o per contorno tanto di piatti di carne che di pesce.

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Finocchi e acciughe

Contorno tipico delle cene della vigilia di Natale in terra di Bari, me l’ha insegnato mia suocera 🙂 Ha lo scopo di riciclare le foglie esterne e più dure del finocchio, di cui si mangia cruda la parte centrale, tenera e dolce

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Soncino con pere e noci

Questa insalata un po’ particolare va fatta a occhio e più la farete più prenderete la mano a farla e ad assecondare i vostri gusti…

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Insalata francese

E’ una insalata che la mia amica Michèle, di Digione, ci ha preparato. Viene di solito servita come entrèe. Sicuramente è lontana dal nostro gusto o comunque dalla nostra idea di antipasto. Vale la pena, però, assaggiarla, è interessante.

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Finocchi dorati al forno

Ho mangiato questo semplicissimo contorno in una trattoria diversi anni fa. Da allora è diventato un piatto che non manca mai sulla nostra tavola.Guarda la fotoricetta!

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Melanzane ripiene

Le Melanzane Ripiene sono un antico piatto tipico, semplice e gustoso della rinomata cucina di Mammola (RC), e di altri Comuni della Calabria che si prepara in particolare nel periodo estivo. Il sapore viene determinato dall’impasto e dalle giuste quantità degli aromi naturali, in particolare dal Formaggio Caprino della Limina, che esalta il gusto. Le

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Minestra spersa

Questa è una minestra che va bene quando ci sono piccole quantità di varie verdure a foglia, che da sole farebbero poco o nulla.

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Puparulilli fritti

A Napoli la colazione è quella che si fa a mezzo-giorno. Alle 12 in punto il mondo del lavoro legato a muratori, falegnami, operai, si fermava e si tirava fuori la famosa marenna (merenda). La marenna tipica estiva era prorio la parte di dietro del filone di pane, svuotato della mollica da riutilizzare come tappo,

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Radicchio al forno

Semplice ma gustosa.

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Patate e cipolle al vapore

E’ una libera interpretazione di un piatto popolare cubano, delle province centrali, che a me è piaciuto molto e, che credo si chiami pata sudadas.

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Le zucchine alla scapece

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Radicchio con lardo all’aceto balsamico

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Olive in padella

Tra le foto della gallery, Zuanne ha inviato quella di un bel cestone di olive appena raccolte. A casa anche noi abbiamo una pianta che frutta e quelle che raccogliamo, non essendo in quantità tale da frantoio, mamma le cucina così.

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Patate rosolate

A casa mia diciamo sempre: sempre poche…………….

Insalata di quinoa

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia.Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale.

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Rostì di patate

I Röstì sono un piatto della cucina svizzera a base di patate. Ci sono molte varianti. Di solito le patate vanno grattugiate e fatte come una polpetta o una frittata.

Peperoni al forno

Possono essere serviti come contorno… ma sono adatti anche per un misto antipasti

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Tortino di fagiolini

La ricetta è della mitica Gyna. Il tortino è delicato e buonissimo allo stesso tempo. Ne mangeresti piatti su piatti.

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Insalata di funghi champignon

Contorno dietetico… può essere anche abbinato ad antipasti