Antipasti

marroni-al-miele-e-lardo

Marroni al miele con lardo

Come insegano Sergio e Annarita della Locanda delle tre chiavi di Isera (TN), sono ottime in antipasto, accompagnate da un succulento e fumante tortel di patate con puzzone di moena e speck!

treccia-ai-salumi-e-formaggio

Treccia al formaggio e salumi

gamberoni-mediterranei-in-citronette-di-agrumi

Gamberoni mediterranei in citronette di agrumi

Carissimi amici, in questo post desidererei proporvi un connubio di degustazione enogastronomica molto interessante, che riuscirà sicuramente a sedurre il vostro palato. Un piatto prettamente mediterraneo che spesso preparo quando ricevo ospiti dai gusti molto esigenti e raffinati.

treccia-ai-salumi-e-formaggio-2

Treccia ai salumi e formaggio

oziadas-e-rucola

Oziadas e rucola

Un principe degli antipasti di mare.

fettunta-con-sbriciolona

Fettunta con sbriciolona

E’ una semplice e gustosa ricetta che ben s’addice per provare, gustare e deliziarsi con l’olio nuovo appena giunto sulle nostre mense.

crocchette-di-patate-con-formaggio-e-porro

Crocchette di patate con formaggio e porro

Ottime per una cena tra amici.

fava-ngreccia

Fava ngreccia

Ci stiamo avvicinando alla festa dell’8 dicembre e nella mia città si usa andare per fochere. Le fochere altro non sono che cumuli di legna e altro materiale di scarto cui viene dato fuoco (da qui il termine dialettale). La fochera è la via luminosa che condusse la santa casa di Loreto, dove attualmente è

pallotte-di-pane

Pallotte di pane

Un’idea della tradizione abruzzese che salva il pane secco evitando sprechi in cucina.

Patè casalingo

E’ un patè e gustoso da spalmare su crostini caldi.

Frittelle con l’erba partenio

Queste frittelle fanno parte della grande tradizione contadina, della cucina “povera”, di tutto l’arco alpino. Nei mercati di bestiame del nord est, queste frittelle erano consumate come piatto da strada.

Boccioli di tarassaco sott’olio

Boccioli di tarassaco sott’olio

Sono conscio del fatto che avrei dovuto postare questa ricetta la primavera scorsa, pazienza: si era persa in un angolo del PC. Ora è riapparsa e, prima che sparisca ancora, sarà meglio che la invii.

muggine-affumicata

Muggine affumicato

Ho scoperto questo prodotto solo pochi giorni orsono quando, avendo invitato alcuni amici a cena, uno di loro ha portato con se una busta con un’intera metà di un muggine scuro, pieno di macchioline rosse, che facevano pensare alla possibilità che il povero pesce si fosse ammalato di morbillo, con esito letale. Poi mi sono

polpettine al limone

Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico

Questo sarebbe uno di quei casi in cui per descrivere la ricetta ci si potrebbe affidare ai commenti di chi ha la fortuna di assaggiare questa prelibatezza. Perfette come aperitivo o antipasto, queste polpettine al limone, fritte, con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico, sono una vera coccola per le papille gustative. Abbiamo già

Flan rustici con cavoletti e salsiccia

Comprati quasi per scherzo e per far felice Samoa dovevo in qualche modo finalizzare l’investimento fatto. Ho pensato quindi di utilizzare questo prodotto che richiama periodi nostalgici di cucine anni 70/80 in una maniera più moderna e attuale, realizzando dei piccoli sformatini monoporzione serviti con una fonduta al pecorino. Devo dire per fare giustizia ai

coppa-di-caprese

Coppa di caprese

Estasiante antipasto in una versione rivisitata e scenografica

Bocconcini di carpaccio

Una ricetta semplice e di effetto. Sulla base della grandezza delle fette di carne risulteranno le rondelle più grandi o piccole.

Voule au vent di asparagi e grana

NULL

Cartocci di frittura

Questi cartocci possono essere preparati col tipo di frittura che si preferisce, può essere una mista alla Piemontese, o di vegetali come zucchine, melanzane, friggitelli, cornetti ecc. o misto di mare come in questa ricetta. Questo sistema del cartoccio che và accompagnato da un lungo stecchino di bambù è particolarmente adatto per aperitivi o ricevimenti