Pomodori ripieni al forno
Un piatto che va bene sia da mangiare caldo che freddo, si prepara facilmente ed ha una buona presentazione.
Un piatto che va bene sia da mangiare caldo che freddo, si prepara facilmente ed ha una buona presentazione.
Sono un ottimo appetizer da accompagnare ad un buon prosecco. Io li ho provati con l’emmenthal, ma qualsiasi formaggio può andar bene. Abbiate cura di prepararne qualcuno in più perchè andranno a ruba.
Tra i miei appunti e scartoffie varie riguardanti la cucina, ho ritrovato questa ricetta. Si tratta di baguette private della mollica interna e farcite con un composto cremoso a cui viene conferita croccantezza dai pistacchi. Ottimo appetizer accompagnato da un buon prosecco, ma anche da un buon rosso strutturato come il Cerasuolo di Vittoria.
Facili, economici ma soprattutto gustosi.
La generosa terra di Sortino è ricca oltre che di storia e barocco, anche di tradizioni alimentari.La campagna offre una vasta panoramica di verdure coltivate ed erbe aromatiche spontanee utilizzate sapientemente in alcune ricette dalla lunghissima tradizione sortinese, come la “nepitella” con la quale si realizza, frullandola insieme ad olio d’oliva, un infuso particolarmente aromatico,
Il polpo in bottiglia è un modo originale e unico di presentare il polipo che stupirà e affascinerà….
E’ una ricetta un po’ lunga ma gustosa ed economica.
Questo antipasto di capperi, realizzato con quinoa, olive verdi e grana, è stata suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia. Per la sua preparazione, infatti, sono stati utilizzati solo prodotti del commercio equo solidale. La ricetta è realizzata dalla cuoca Valeria Dal Zovo.
E’un buon antipasto da poter fare con molte varianti. L’ingrediente principale è il prosciutto cotto ma può essere facilmente sostituito da mortadella o funghi trifolati.
I Crostoni di Salsiccia e Stracchino sono un antipasto rustico che volendo può anche diventare un’ottima merenda.
Un ottimo antipasto, anzi – meglio – un appetizer caldo, da accompagnare ad un buon prosecco o ad un buon bicchiere di vino bianco siciliano.
Vi sarà capitato andando per prati nella tarda primavera o nell’autunno, di vedere lunghe file o circoli di funghi color nocciola chiaro, con il gambo fine, non più di 3 – 4 millimetri e molto fibroso. Questo fungo è un vero boccone prelibato che si presta benissimo alla conservazione se essiccato, o a preparare un ottimo
Piatto molto gustoso e versatile, nel senso che lo si può servire sia come antipasto, sia come primo. Io lo presento come antipasto (o, meglio appetizer) magari prima di una spaghettata estiva. Recentemente l’ho servito anche come primo seguito da pesce arrosto. La ricetta l’ho trovata l’estate scorsa pubblicata su una rivista che stavo leggiucchiando
I Muffin salati con Zucchine e Pancetta sono ideali come antipasti ma anche per fare uno spuntino! Potete modificarli in base ai vostri gusti, per esempio al posto delle zucchine o della pancetta potete usare qualsiasi verdura o salume.
Oggi abbandono la tradizione tosco-emiliana per avventurarmi nella realizzazione del tofu di soia, il tradizionale formaggio vegetale giapponese. La ricetta che vi riporto è collaudatissima e di semplicissima realizzazione. Il risparmio nel prodursi il tofu in casa è enorme ed anche il sapore ne guadagna notevolmente. Questa ricetta è adattabile a tutti i legumi crudi,