Antipasti

Sfogliata mediterranea alle melanzane

Una preparazione dal sapore tipicamente mediterraneo e semplice per fare bella figura in una serata di fine estate con amici.

Anguilla affumicata in insalata alla sarda

Può essere servito sia come antipasto, sia come piatto unico.

Triglie e cozze con vernaccia all’oristanese

Piatto marinaresco tipico delle coste occidentali e meridionali della Sardegna. Ne esistono 2 versioni.una Una è in rosso con i pomodori e la Vernaccia. Quella che vi propongo è in bianco – o giallo per via dello zafferano (facoltativo) – e Vernaccia.

Sformato di melanzane e ricotta

Può essere servito come antipasto o secondo, tiepido o freddo.

Sformatini di sedano rapa

Ho cominciato ad utilizzare il sedano rapa dopo un corso di cucina, al Civiform, di Cividale del Friuli. Lo Chef Tomasettig ci ha insegnato a fare le knell (di sedano rapa e patate) ma io ho arricchito la ricetta.

Pomodorini alla Carlofortina

Semplice e gustoso antipasto o contorno.

I gamberi marinati in insalata di tonino

Tonino è un mio amico d’infanzia, nato e cresciuto a Sampieri, di professione pescatore d’estate ed agricoltore d’inverno. La mattina sul molo di Sampieri vende il pescato direttamente sulla barca. è anche un ottimo cuoco e questa ottima insalata con i gamberi me l’ha fatta provare proprio lui. è fin troppo chiaro che non mi

Tortine salate con alici come piace a me

Semplici, gustose, da servire come antipasto o come secondo piatto, servite appena cotte.

fiori di zucca ripieni di ricotta e salmone

Fiori di zucca ripieni di ricotta e salmone

Ricetta ideata ieri sera (amici a cena) come antipasto – finger food caldo.

Acciughe al finocchio

Acciughe al finocchio

involtini-estivi-di-melanzane

Involtini estivi di melanzane

Una ricetta estiva davvero gustosa!

Crostata rustica antipasto

Ottima crostata da servire in un buffet o come antipasto.

Fiori di zucchine ripieni

Fiori di zucchine ripieni di crema di melanzane piccante

Buonissimo antipasto. La crema di melanzane è ottima da spalmare sui crostini o pane carasau o per condire la pasta.

San marzano confit al pesto di basilico e mozzarella di bufala

Tutto il sapore del mediterraneo in un unico antipasto.

Cestini di pasta brisèe

A parte il tempo che richiedono per la realizzazione (che non è poi così tanto) servire un antipasto o un contorno all’interno di un cestino commestibile è una cosa molto carina e anche gradita! Per realizzare i suddetti ho usato due ricette: la mia, ormai collaudatatissima, di pasta brisèe all’olio ma senza uova nè lievito

Insalata di aragosta, fragole e arance

Raffinata insalata, da preparare con le vere protagoniste di maggio: le fragole.

Involtini di melanzane con ricotta e bottarga

Ottimo antipasto da servire freddo.

parmigiana con la ricotta

Torrette di melanzana con ricotta alla menta e peperoni

Fave fresche saporite

E’ una piatto che mi ha fatto assaggiare il mio amico cuoco, Antonio, di origini tramontine (Sa), dicendomi che le fave fresche lì le preparano amche nel modo che vi descrivo…