Piastra

Adriana Angelieri

La piastra è una lastra di ghisa o di lamiera di ferro, solitamente ondulata, utilizzata al posto della griglia per la cottura detta ai ferri. Vi si possono cucinare carni, pesci e verdure con un effetto simile a quello della griglia. Tuttavia, quando possibile, è preferibile usare quest’ultima in quanto mantiene l’aria in circolazione e permette ai grassi e ai liquidi di cottura di scolare sulla brace. La piastra invece li mantiene in contatto con i cibi durante la cottura. Per questo va lavata scrupolosamente dopo ogni utilizzo.Il nome piastra deriva dalla superficie superiore compatta della cucina economica di una volta, su cui si poteva cuocere direttamente la carne. Oggi la piastra si usa solitamente sui fornelli ma esistono anche piastre elettriche e autoriscaldanti.

di Martino Ragusa

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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