Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
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Mangiare bene, senza glutine!

Essere celiaci nel paese della pasta e della pizza non è cosa semplice! Eppure le stime dicono che in Italia l’intolleranza permanente al glutine -altrimenti detta celiachia- riguardi una persona ogni 100, anche se i casi ufficialmente diagnosticati risultano molti meno, perché molto spesso non viene immediatamente riconosciuta, soprattutto negli adulti. Il glutine è una

Gustando, il gusto della salute

Si svolgerà a Calamonaci (Ag) martedì 18 dicembre 2012 con inizio previsto per le ore 09:30, presso il teatro Aldo Nicolaj, un breve seminario formativo per una corretta alimentazione attraverso l’uso della cucina vegetariana, mostrando in maniera semplice metodi, benefici e ricette, e cercando al contempo di sfatare i molti luoghi comuni che la avvolgono.

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Pesce azzurro di stagione

di Martino Ragusa. Va anzitutto detto che “pesce azzurro” è una definizione generica. Nata prima come commerciale, poi divenuta anche gastronomica e infine nutrizionale. Questo l’elenco dei pesci al momento accreditati come “azzurri”: Acciuga o alice, aguglia, alaccia, cicerello, costardella, lanzardo, pesce bandiera o spatola, sardina, sgombro, spratto, suro, alalunga, alletterato, biso, lampuga, palamita, pesce

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Nuova scoperta sulla dieta mediterranea

Fa bene anche alla salute mentale. Parola di ricercatore! di Andrea Lupo Il rigore economico tedesco ci va di traverso? IMU e spread ci rodono il fegato? Mangiamoci sopra! La dieta mediterranea migliora l’umore (e non solo). I benefici della dieta mediterranea non li scopriamo certo oggi ma che migliorasse anche la salute mentale è

Convegno sull’Alimentazione a Palermo

di Gioacchino Gonzales. Il 18 Maggio 2012 si è svolto a Palermo il Convegno su“Aggiornamenti in Alimentazione e Nutrizione Umana” nella splendida cornice di Villa Malfitano Whitaker. Il Convegno, organizzato dall’Unità Operativa Didattico Scientifica di Fisiologia e dall’Istituto di Scienza dell’alimentazione dell’Università di Palermo, è stato l’occasione per commemorare il Prof Santo Giammanco, fisiologo e

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Che ne sai tu di un campo di grano?

di Andrea Lupo. Gemelli bio-diversi? Ibridi? Autoctoni? Facciamo chiarezza sui frumenti italiani. Negli ultimi anni sono sempre di più le antiche varietà di grano riscoperte e rilanciate sul mercato, un bene per la biodiversità e per le coltivazioni “autoctone” italiane? Certamente, anche se con qualche sorpresa. Ne parliamo con un esperto, il Dottor Norberto Pogna,

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Impariamo a leggere le uova

Guida alla lettura dell’etichettatura delle uova di Andrea Lupo Per garantire la sicurezza del consumatore e in ottemperanza alla normativa europea, è obbligatorio etichettare le uova e rendere tracciabile la filiera di origine, mediante la stampa di un codice identificativo stampato sulla confezione e sull’uovo stesso. Oltre al codice alfanumerico identificativo della filiera stampato sull’uovo, l’imballaggio

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Quando le galline erano grosse, piumose e altere

di Daniela Dellera Mia nonna allevava le galline, ogni giorno depositavano un uovo ed ognuna di loro aveva un nome. Le chiamava alla sera e loro correvano dagli angoli del cortile in cui si erano rifugiate. Svelte svelte, si aggiudicavano i chicchi di mais che mia nonna spargeva ad ampie manciate con quell’elegante apertura del

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Vigiliamo sul benessere del pollo!

Per la UE i vecchi impianti a batteria per le galline ovaiole sono ormai fuori norma!  Chi riesce, vigili! di Andrea Lupo Anche se per la canzone la gallina non è un animale intelligente, è vietato farla soffrire. Questo finalmente nelle intenzioni dell’Unione Europea che, con la direttiva n. 74/1999, in linea con l’impegno per

Nuove etichette sugli alimenti

Sono obbligatorie dal 22 novembre 2011. Ci informeranno di più di Cristian Mangano. Chi ha fatto la spesa ieri potrebbe essersene già accorto. Le solite confezioni sugli scaffali del supermercato presentano da ieri un’etichetta modificata in virtù dell’entrata in vigore delle nuove norme sulle informazioni alimentari ai consumatori. Come previsto dalla pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale

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Di questo passo, bye-bye al pesce!

Senza una pesca sostenibile moltissime specie si estingueranno in pochi anni Altro che profezie Maya, il 2012 per il pesce è l’anno 2048! E -in questo caso- è praticamente una certezza: la pesca intensiva e selvaggia porterà inesorabilmente a un crollo della produzione ittica entro i prossimi trent’anni. Già da adesso, delle oltre 700 specie

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Spaghetti bolognaise doesn’t exist

by Martino Ragusa Italians eat spaghetti with many different kind of sauces, but never with the one usually known as bolognaise sauce (also called ragù), which tastes much better with fresh egg pasta like tagliatelle. The recipe Spaghetti Bolognaise is very famous worldwide and even in Italy in some touristic restaurants, but it is just

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Il Senso Del Gusto

In parte è innato, in gran parte si apprende. di Martino Ragusa Il gusto, lo sappiamo bene, è uno dei cinque sensi e come gli altri quattro ha una base anatomo-fisiologica. Le percezioni gustative arrivano al cervello partendo da terminazioni nervose poste nel cavo orale, le gemme gustative. Soprattutto sulla lingua, dove sono distribuite in

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Fa’ La Colazione Giusta

Terza edizione di Equopertutti Altromercato dall’8 al 23 ottobre 2011 di Redazione. Altromercato, la principale organizzazione di commercio equo e solidale in Italia, propone un inizio d’autunno ricco di eventi e di spunti per uno stile di vita consapevole con la terza edizione diEquopertutti, che si terrà dall’8 al 23 ottobre 2011. Si tratta della

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Cosa Mangiano Gli Studenti Fuori Sede?

Un’inchiesta di Caterina Maddi. Arriva un momento nella vita in cui ci si ritrova a tu per tu con i fornelli. Nella fase delicata dello “svezzamento universitario”, quando i ragazzi vanno a vivere da soli e devono imparare a badare autonomamente al proprio sostentamento, privati della rassicurante presenza di quel “qualcuno che cucina per te”,

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Biologico sì, ma sostenibile!

Al SANA di Bologna, il Salone Internazionale del naturale, si è parlato dell’impiego di prodotti biologici nelle mense pubbliche. Fra gli interventi del convegno “Biologico e ristorazione collettiva, un capitolato a regola d’arte”, alcuni in particolare hanno catturato la nostra attenzione. Il biologico, si sa, è di gran moda. Ma deve fare i conti con

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Pomodori Anti-invecchiamento. Che C’e’ Di Vero?

Nuovi studi scientifici dimostrerebbero che i pomodori sotto stress producono più antiossidanti. L’industria plaude, gli scettici insorgono, la comunità scientifica si divide. Di Andrea Lupo Anche i pomodori nel loro piccolo si stressano. E quando succede, cresce la produzione di anti-ossidanti, le sostanze chimiche in grado di contrastare i radicali liberi responsabili del danneggiamento e

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Chianine, Burline & Co. Di Nuovo In Stalla!

di Andrea Lupo.   Il modo migliore di salvare le razze bovine è quello di portarle in tavola? La storia degli ultimi dieci anni ci dice di sì. Certo, è un concetto cinico. Ma introduce una problematica seria che è quella della tutela della biodiversità in tutte le sue forme, compresa quella delle razze bovine

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Meno Sale, Piu’ Salute

di Andrea Lupo Attenti al sale! Gli italiani consumano troppo sale, circa il doppio delle dosi giornaliere consigliate, con effetti preoccupanti sulla salute: ipertensione e malattie cardio-vascolari in primis. Lo confermano i primi risultati pubblicati dal progetto Minisal-Gircsi (Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sale in Italia) e raccolti in 9