Paolo Rovera, detto “Papi”, è figlio di un operaio della Fiat che è tornato in Val Maira per aprire a Stroppo (Cn) un ristorante, iniziando un timido controesodo dopo l’emigrazione di massa che ha caratterizzato questa zona. Nel suo Ristorante, il “Lou Sarvanot”, ho mangiato per la prima volta le tagliatelle impastate con il genepy e condite con salsa di tometta di capra e pecora.
Ho proseguito con una trota con salsa di olive nere, acciughe e pinoli. “Il mare è appena dietro le montagne” mi ha ricordato Papi “e la val Maira era l’antica strada degli acciugai che scendevano in Liguria per scambiare la tela di canapa con le acciughe, le olive e i pinoli”. Se preferirete la carne, vi consiglio la culatta di vitello alle erbe selvatiche. Per finire, potete scegliere tra il sorbetto al lampone biologico, il dolce di ricotta di malga e la meringa di nocciole.
A conclusione del pasto il “Papi” vi offrirà un bicchiere del suo squisito liquore Genepy prodotto da lui e ricavato dall’erba achillea che lui stesso coltiva.
Locanda occitana lou sarvanot
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Adriana Angelieri
Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.
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