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Vegane, vegetariane, di carne o di pesce: 22 insalate estive dal nostro ricettario

ricette insalate estive

Timolina/shutterstock.com

     

    Si fa presto a dire insalata: se pensate che preparane una significhi aprire una scatoletta di tonno e mischiarlo con due pomodori, sbagliate di grosso. Con un po’ di fantasia, infatti, è possibile prepare delle piatti estivi freschissimi, ma di grande effetto. Con l’arrivo del gran caldo abbiamo pensato, quindi, a offrirvi una selezione delle migliori insalate estive dal nostro ricettario. Dalle più semplici alle più ricercate, hanno tutte in comune il fatto di essere realizzate con pesci di stagione e verdure freschissime. E per semplificare la ricerca, le abbiamo suddivise in quattro categorie: vegane, vegetariane, a base di pesce o con la carne. Molte di queste sono adatte anche a chi soffre di celiachia, ma per una maggiore sicurezza controllate che tutti gli ingredienti utilizzati, spezie comprese, riportino la scritta Gluten free. Pronti a scoprirle tutte?

    AS Food studio/shutterstock.com

    Insalate vegane

    Niente proteine animali in questa sezione dedicata agli amanti della cucina veg. Le verdure, tutte di stagione, vengono condite con olio, aceto balsamico e spezie.

    Insalata milleruote con peperoni, pomodori e zucchine

    Dopo avervi dato consigli su come digerire i peperoni, ecco una ricetta che li vede protagonisti assieme a pomodoro e zucchine. Le verdure, tagliate a rondelle, danno vita a un’insalata bella da vedere e gustosa da mangiare.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata egiziana di melanzane 

    Come suggerisce il nome, ha origini orientali questa insalata a base di melanzane e pomodori, condita con spezie e olive nere.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 50/60 minuti

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata cafona

    Si preparava durante la vendemmia perché dava energia lasciando allo stesso tempo leggeri. I contadini la mangiavano tutti dallo stesso piatto, per questo il nome “cafona”.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di pasta fredda con zafferano

    Non la solita pasta fredda, ma una vera e propria insalata, condita con le verdure più buone della stagione e arricchita dallo zafferano.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti + lo spurgo delle verdure

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Insalate vegetariane estive

    Peperoni, melanzane, pomodori, zucchine: sono alcune tra le più gettonate verdure di questa selezione, accompagnate però da formaggi, latticini o altre proteine animali, come le uova.

    Insalata di peperoni e formaggio

    Un tris di peperoni, gialli, verdi e rossi, uniti a formaggio e olive nere, il tutto condito con senape e panna liquida. Ecco come preparare questa golosa insalata.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 50 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata Hayward con zucchine crude e spezie

    Le zucchine, finemente tagliate, non sono cotte, ma vengono condite e fatte marinare a crudo con varie spezie.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata verde con salsa allo yogurt

    Sia le zucchine che gli spinacini vengono utilizzati a crudo, conditi con una salsa allo yogurt fatta in casa, con pinoli e mandorle.

    Cosa ti occorre

    Per l’insalata

    Per la salsa

    Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata con feta greca

    Pomodori, olive nere e feta greca: c’è un mix di sapori e colori in questa insalata che si prepara in men che non si dica.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata di riso Venere con uova e fagiolini all’aceto balsamico

    Quello che amo del riso Venere, oltre al sapore, è l’effetto cromatico che si crea quando si uniscono verdure colorate, come in questo caso.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata di patate alla diavola

    Un’insalata di patate, con sedano e peperone crudo, condita con maionese e senape. L’aggiunta di peperoncino fresco dà un tocco decisamente… piccante!

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalate di pesce estive

    In questa sezione, le insalate sono arricchite con diverse tipologie di pesci: oltre al tonno, infatti, troviamo seppie, calamari, gamberi e mazzancolle, per portare a tavola tutto il sapore del mare.

    Insalata di patate e tonno

    In questo caso le patate lesse e il tonno, sono insaporiti dalla presenza delle melanzane sott’olio e dalle alici sotto sale.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20/30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di mare

    Non esiste ristorante a base di pesce che non offra, tra i suoi antipasti, l’insalata di mare. Il tempo di preparazione un po’ lungo vi ripagherà con il sapore.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di mazzancolle e melone

    Il finocchio tagliato finissimo e il melone giallo, conditi con sale, pepe olio e menta, si insaporiscono giusto il tempo che serve a far cuocere le mazzancolle in padella.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Dagli appennini alle… onde: insalata con farro, seppie e polipetti

    In questo caso, il farro viene condito con un misto di mare, ovvero polipetti e seppie, unite a verdure di stagione come zucchine, peperoni e pomodori.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 35/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Insalata Giulio Cesare con uova e filetti di acciuga

    Le uova sode unite alla lattuga romana, vengono condite con un’emulsione a base di acciughe, aglio, olio e limone.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di farro, rucola, tonno e peperoni

    Se il farro mi piace nelle zuppe durante l’inverno, quando arriva l’estate lo uso anche più del riso, proprio per preparare delle gustose insalate.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 50 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Insalata di mazzancolle e avocado 

    Le mazzancolle, cotte al vapore, sono poi unite all’avocado e condite con un’emulsione di olio e limone, arricchito dalla presenza dell’erba cipollina.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 25 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di tonno, fagioli e cipolla

    La parte più lunga di questa insalata è la preparazione dei fagioli, che vanno bolliti e fatti raffreddare. Se volete ovviare questo passaggio, potete usare dei legumi in scatola.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti + la cottura dei fagioli

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalate con la carne

    Per chi cerca invece tutto il sapore della carne, ecco qui alcune varianti di insalate che prevedono, ad esempio, pollo o pancetta tra gli ingredienti.

    Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

    Riso, pollo e verdure: più che un’insalata, questo è un vero e proprio piatto unico. Ci vuole una mezz’oretta per prepararla e lasciare insaporire il tutto, ma ne varrà la pena.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata esotica con carne, avocado e mango

    Frutta, verdure e carne danno vita a questa insalata esotica.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di quinoa

    Se amate le insalate, non potete non provare questa a base di quinoa!

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

     

    Anche voi siete amanti delle insalate estive? Preferite quelle vegetariane o quelle che prevedono il pesce? Scriveteci nei commenti come preparate la vostra insalata preferita.

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