timo

Agnello al Cioccolato

Abbiamo ricevuto questa ricetta dall’Ente del Turismo della Repubblica Dominicana. Ricetta dello chef Angel Mejia, Casa Colonial, Puerto Plata.

Astice con avocado e lime

Abbiamo ricevuto questa ricetta dall’Ente del Turismo della Repubblica Dominicana. Ricetta dello chef Sergio Mei.

ricetta-gratin-di-verdure

Gratin estivo di melanzane, patate e pomodori

Questo gratin di ortaggi può essere servito tiepido, come contorno, oppure freddo, come antipasto. A casa mia lo si utilizzava in prevalenza come contorno, a cena, accompagnando una bella frittata. è ancora una volta una ricetta che proviene dal famoso quadernetto dell’ormai mitica Nonna Amelia. Nella ricetta originale ci sono anche fettine di cipolla. Io

La brizzola

Nei periodi più freddi dell’inverno, nelle campagne intorno a Firenze, si era soliti preparare, in alternativa alla ribollita, la brizzola. Per entrambe le preparazioni si parte da un minestrone particolarmente ricco di verdure stagionali, ma mentre per la ribollita lo si addensa con fette di pane raffermo, per la brizzola lo si usa come base

involtini-freddi-di-melanzane

Involtini freddi di melanzane come piace a me

Piatto sicuramente estivo

pennette-alla-carbonara-di-peperoni

Pennette alla carbonara di peperoni

bruschette fagiolini trifolati

Fagiolini trifolati come piace a me

Quasi un secondo piatto con l’aggiunta di formaggi a piacere diventa una cena

calamari-ripieni-in-friccassea-di-asparagi

Calamari ripieni in fricassea d’asparagi

orata-alla-anconetana-come-piace-a-me

Orata all’anconetana come piace a me

hamburger-di-maiale-al-timo-in-barchetta-di-patate

Hamburger di maiale al timo in barchetta di patata

Piatto creato ancora una volta per invogliare i miei figli a mangiare la carne. Si tratta di semplicissimi hamburger di maiale conditi con solo sale ed adagiati su mezze patate che rappresentano la barchetta. La presentazione del piatto che realizzai quando li preparai la prima volta è stata il fattore determinate del suo successo. Infatti,

Filetti di spigola all’acqua pazza

Ricetta che mi riporta all’infanzia, quando me la si preparava per indurmi a mangiare il pesce. Ricordo che la mia mamma la preparava anche con le sogliole. E con uguale successo. Filetti di spigola (o branzino, che dir si voglia) lessi in un fondo di cottura profumato con una miscela di erbe aromatiche, rondelle di

Filetti di spigola al cartoccio con verdure

Da ogni spigola si ottengono due bei filetti. è un secondo gustoso e tutto sommato abbastanza innovativo per la presenza degli ortaggi e degli aromi. La ricetta mi è stata suggerita dalla signora Rita, la moglie del mio pescivendolo di fiducia. Accompagnate questo piatto con un buon bianco secco.

Tonno rosso in salsa di peperoni

Io lo chiamo Porco Tonno, ma vorrei sottolineare che non è né una bestemmia né un imprecazione, ma solo il titolo sintetico della mia ultima ricetta, ovvero cubetti di Tonnetto rosso in porchetta con composta di peperoni dolci. Il gusto e’ abbastanza sorprendente perché la sensazione che lascia al palato al primo assaggio e’ molto

Arrosto di maiale al timo

Ottima e saporita! Potrebbe essere un secondo ideale per il martedì grasso. Quella che segue è la ricetta originale che ho avuto da un cliente, cuoco in un villaggio turistico della mia zona.

Pollo alla salsa di gorgonzola con peperoni glassati

NULL

trofie-alle-erbe-e-pistacchio

Trofie alle erbe e pistacchio

Quando assagiai per la prima volta questa ricetta (ero a Bronte, patria del pistacchio) mi servirono una pasta che qui in Sicilia si chiama Manici ri fauci)ovvero manici di falce che è una sorta di grande cavatello (grosso per lo più come il dito indice) e la cui forma ricorda, appunto, i manici della falce

salmone-alle-erbette

Salmone alle erbette

Un secondo elegante ed economico, perfetto per la cena, rigorosamente di magro, della Vigilia. Si tratta di un pesce allevato, e non nei nostri mari, ma che arriva nei nostri mercati ormai con sistematicità, e non manca mai sotto le feste. Parliamo del salmone, che pur non essendo selvaggio (quello da noi si trova solo

tortino-di-patate-e-zucca

Tortino di patate e zucca con la feta

Tempo fa avevo letto da qualche parte di un tortino di zucca fatto con la feta, ma non ricordando più dove, nè come fosse fatto, e avendo della feta da consumare ho elaborato questa versione che è risultata molto gustosa.

frittata-indivia-belga-radicchio-e-patate

Frittata di indivia belga radicchio e patate (uova)

Un piatto nato povero ma che nasconde segreti vecchi di secoli, che resistono anche all’ era dietetica. Ottimo anche se tiepido.