polpa di pomodoro

caponata

Caponata di melanzane

Piatto esclusivo della gastronomia siciliana universalmente noto, deve il suo nome al fatto che fra i suoi ingredienti, oltre alle olive e la cipolla, nella cucina baronale, c’era il pesce capone. La cucina povera, per ovvie ragioni, sostituisce il pesce con le melanzane e aggiunge qualche altra verdura. Addirittura a Bivona, paese produttore di profumatissime

farfalle-appetitose

Farfalle appetitose

Questa è una ricetta inventata per i bambini inappetenti, perchè di solito piace a tutti; inoltre è rapida, sostanziosa e semplicissima.

tegamino-di-uova-sode-e-salsiccia

Tegamino di uova sode e salsiccia

In realtà questo è un piatto molto semplice e appettitoso, e credo anche abbastanza ricco di calorie. Io lo preparo per Diego, mio figlio di 8 anni che ha poca fame, ma è molto goloso!! Lo preparava in maniera simile anche la mia mamma per me quando ero piccola, anni fa e chili fa, ovviamente

Coniglio a modo mio

un piatto leggero,veloce e sfizioso

Pappardelle prosciutto, funghi e fegatini

Questa è l’ennesima variante di una pasta celebrata tra le più gradite. Nel Ricettario del Giornale del Cibo ho visto delle preparazioni realizzate con quasi tutti gli ingredienti che anche io utilizzo. Tuttavia, messi tutti assieme, essi conferiscono alle pappardelle un bouquet di profumi e sapori che io ritengo straordinario. Preparo questo piatto in occasioni

Cannelloni di magro

Ne conosco due varianti. Una a base di ricotta. L’altra a base di tonno. Sono entrambe buonissime, ed entrambe sono consumabili in qualsiasi stagione.Eccole.

merluzzo-al-pomodoro

Merluzzo al pomodoro

Questo piatto richiede 10 minuti di preparazione e meno di 15 di cottura .Servo caldo. Buono anche tiepido o freddo

Rigatoni con tonno e finocchietto

Come far diventare speciale un piatto veloce e… banale.

Pasticcio di pesce

Buonissimo! Facile e veloce

Fusilli con melanzane e tonno fresco

Guazzetto di sugarelli

Il guazzetto è una preparazione per certi versi simile al brodetto, si usa l’aceto anche qui. Si può optare anche per la triglia o lo sgombretto se non si trova il sugarello.

Maccheroncini alla claudia

Maccheroncini alla Claudia (cioè, bboni…)

fagottini-di-lonza-magra-e-verdure-al-forno

Fagottini di lonza magra e verdure al forno

*(i formaggi possono essere sostituiti da quello che si ha a disposizione o secondo i propri gusti)

tordelli-viareggini

Tordelli viareggini

Questo tipo di pasta, molto saporita e ricca è tipica della zona di Viareggio e un po’ di tutta la Versilia, la ricetta qui esposta mi è stata data da una signora di Massarosa

zuppa-imbrecciata

Zuppa imbrecciata

Gustosa e sostanziosa zuppa Umbra

linguine alle seppie e verdure

Linguine alle seppie e verdure

pollo saltato ai finocchi

Pollo saltato ai finocchi

cannelloni di verdure

Cannelloni di verdure

Ottimo piatto vegetariano leggero e digeribile che profuma d’estate, buono da caldo, eccellente freddo.

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e