origano

Spaghetti Pomodorini e Acciughe

ratatouille

Ratatouille mediterranea

E’ un piatto che faceva mia nonna da bambina ed era l’unico modo per farmi mangiare le verdure.

ricetta-pasta-al-forno

Bucatini al forno

Ricetta estiva, semplice e gustosa; anche questa fa parte del mio patrimonio culinario di famiglia…Zia Emma docet…

Pollo limone e olive

Un piatto tanto gustoso, quanto semplice. Vi invito a provarlo anche per una cena o un pranzo importanti. Io ho sempre avuto un buon successo.

tortino patate e fagiolini

Tortino di patate e fagiolini

La versione originale di questo gustoso tortino è fatto con i pinoli e il lardo condito, cioè speziato. Li ho sostituiti con i pistacchi di Bronte e la mortadella, se non vi piace la mortadella, potete usare il prosciutto cotto.

Pomodorini confettati

Buonissimo contorno di pomodorini conditi dal sapore dolce-piccante e poi cotti al forno. Potete cuocerne di più e metterli sott’olio: durano un anno in barattolo. Potete usarli per farcire crostate salate o come antipasto.

Lumachine al pomodoro fresco

E’ un piatto della tradizione altamurana (Altamura-in provincia di Bari) ma conosciuto anche in altre zone della Puglia; gustosissimo per chi, come me, è stato abituato a consumarlo da piccola e vi è rimasto affezionato; era sicuramente presente sulle tavole dei nostri nonni, soprattutto perchè ci vuole tempo per la preparazione e perchè oggi i

Ravioli di ricotta e aromatiche (culurjones de recottu e nuscos)

Beh che dire… li ho mangiati ieri freschi, freschi. Buonissimi! La ricotta di pecora e le uova me li ha dati il vicino, più che bio sono ultranaturali. Invece le erbe aromatiche le ho prese dall’orto… e via con i ravioli. Avevo poche biete, perchè il giorno prima avevo fatto le frittelle di biete e

San marzano confit al pesto di basilico e mozzarella di bufala

Tutto il sapore del mediterraneo in un unico antipasto.

pomodori verdi fritti

Pomodori verdi fritti in pastella aromatica

Anche questo antipasto, o meglio, questo finger food è stato preparato da un giovane chef durante la gara chef degli Istituti alberghieri organizzata nell’ambito della XXIV Sagra del Pomodoro che si tiene annualmente a Sampieri in coincidenza col 1° maggio. Ho avuto questa ricetta grazie agli amici dell’organizzazione della sagra. Le dosi sono per 6-8

capretto-con-aromatiche.-e-finocchietto-selvatico

Capretto con aromatiche e finocchietto selvatico (Caprittu chin nuscos)

Piatto saporito e profumato alle erbe aromatiche e selvatiche. Tipico piatto di Pasqua di alcune zone della Sardegna.

luccio-di-mare-al-cannonau

Luccio di Mare al Cannonau (Lutzu chin cannonatu)

In sardo Lutzu, in italiano Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto.

la-panzanella-di-tinuzza

La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante.

pollo-alla-contadina-con-asparagi-selvatici

Pollo alla contadina con asparagi selvatici

Ottimo piatto unico, preparato con ingredienti freschi e primaverili, come gli asparagi selvatici.

trippa-con-i-ceci

Trippa con i ceci (Chentupudzones e vasolu pithudu)

Be’ eccomi qua, con le ricette tramandate dai nonni. Ricette semplici, gustose e genuine.

spaghetti-all-eoliana

Spaghetti all’eoliana

Li ho assaggiati in casa di amici, proprio sabato sera, durante una delle tante cene alla greca (quelle dove ognuno dei commensali porta una pietanza) che siamo soliti organizzare. Abbiamo accompagnato questo piatto con un Cabernet Sauvignon.

focaccia-ripiena

Focaccia ripiena

Ieri mi era venuta di focaccia ricordandomi quelle che mangiavo d’estate a casa di mia zia in Versilia!! ho fatto un impasto per pizza e mi sono inventata un ripieno!!!La ricetta è di facile realizzazione e si presta ad ogni tipo di ripieno, ottimo come piatto unico, ma anche come antipasto o aperitivo!

salsicce-e-lenticchie-alla-sarda

Salsicce e lenticchie alla sarda

Buono, saporito e nutriente.

torta-rustica-ai-pomodorini

Torta rustica ai pomodorini

Questa ricetta, scovata in rete tempo fa, è uno dei miei salva-cena quando ho poco tempo. Velocissima da preparare e molto gustosa.