noci

schiaciata-con--uva-zibibbo

Schiacciata con l’uva come la fanno a panzano

Panzano è un paese del Chianti, noto oltre che per il vino ed il buonissimo olio , per una schiacciata dolce preparata con l’uva zibibbo passa, anzichè con l’uva nera fresca, come avviene in tutto il resto del Chianti. Per questa ragione può esser preparata tutto l’anno.Io l’ho avuta dal vecchio fornaio del paese, (forno

salsa-di-noci-pronta-all-uso

Salsa di noci pronta all’uso

Come si sa ogni cuoco ha la sua ricetta per la salsa di noci, e, per ognuno la sua è senz’altro la migliore. Però qualunque sia la ricetta, difficilmente si conserva a lungo, ed a meno di fare dei vasetti e, poi sterilizzarli, con effetto deleterio sul sapore, non è possibile averla pronta all’uso per

ricetta-liquore-padre-peppe

Padre peppe

Questo elisir ha come base il nocino, ma ad Altamura, città di appartenenza, costutuisce uno dei prodotti tipici di eccellenza.La ricetta è attribuita ad un frate vissuto nel 1600; praticamente ogni famiglia conserva la sua versione gelosamente… Il nome è stato brevettato da una caffetteria storica che lo produce con una discreta distribuzione.Eccellente è il

salmone-e-spinaci-al-forno

Salmone al Forno con spinaci e noci

Pare che questo piatto sia una summa di antiradicali, omega3 e quanto altro sia utile per mantenersi giovani! Chissà, se lo si mangia spesso, magari si ringiovanisce!

Tartufi di quinoa soffiato

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia. Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale.

Polpette vegeteriane di noci al pomodoro

Gustose, saporite e nutrienti.

Panpepato

Panpepato

Un dolce natalizio

mele-al-forno-al-marzapane

Mele al forno al marzapane

Altra ricetta di mia nonna Amelia. Non so se questa è una ricetta tradizionale, ma so bene quant’è buono questo dessert che di sicuro utilizza prodotti del territorio siciliano. Io la preparo spesso ed ogni volta provo una varietà di mela diversa. A mio avviso, e dopo molteplici prove, ho deciso che quella più adatta a

Torta alle banane

Uno dei dolci tipici della mia personale tradizione familiare è quello che in casa e nel parentado – che ci è sempre andato a nozze – abbiamo sempre chiamato Torta di Banane. In effetti, proprio una torta non è, se per torta voi intendete un dolce tipo crostata o Sacher Torte. Però è bella. E’

Torta alle noci

Una torta semplice da preparare e ottima da gustare!

Radicchio di treviso in salsa rosa

Questa ricetta non è commentabile. Provatela e scoprirete un nuovo pianeta di gusti.

Torta di formaggio e noci

pasta-di-noci

Pasta di noci

E’ il dolce di Natale senza il quale nella mia famiglia non è Natale. E’ un’antica ricetta umbra.

insalata-di-spinaci-e-champignon

Insalata di spinaci e champignon

Una ricetta poco impegnativa, potrete servirla come antipasto o per contorno tanto di piatti di carne che di pesce.

soncino-con-pere-e-noci

Soncino con pere e noci

Questa insalata un po’ particolare va fatta a occhio e più la farete più prenderete la mano a farla e ad assecondare i vostri gusti…

datteri-ripieni-di-marzapane

Datteri ripieni di marzapane

Avevo una dozzina d’anni, ed i miei Genitori, per sopravvivere assieme a me ed alla mia sorellina, più piccola di sette, in una Roma ancora schiantata da molti anni di occupazione nazista, di bombardamenti degli alleati, di accaparramenti dei più sconci, avevano dovuto affittare una stanza della nostra bella casa a persone che, peraltro, malgrado

zuppa-al-vino-con-abete-piccante-alle-noci

Zuppa al vino con abete piccante alle noci

Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie.

Crostata di marmellata di fichi e noci

E’ una torta facile da preparare, ma molto gustosa, ideale nel periodo freddo, da gustare in compagnia con un buon caffè o te caldo!

Passeggiata nel bosco

Ricetta di Orsagiuliva….ovvero bocconcini di funghi e formaggio impanati nella frutta secca, serviti con gelatina di frutta e misticanza dell’orto. Chi l’ha detto che la cucina inglese è obbrobriosa? Forse anche io, prima che mio padre mi portasse in qualche ristorante tradizionale sa Londra, e di capitare nell’antichisssimo ed affascinantisssimo pub nella periferia londinese,dove ha