noci

Torta di abbathu (turta di abbathu)

Questa torta prende spunto dal dolce orgolese: Popassinu nieddu cioè papassino nero. E’ un dolce delle feste di ognissanti (tottu sos santos), dei defunti (de sas animas), e di Natale. Ha una forma romboidale di 20 cm di lunghezza e 15 di larghezza. Gli ingredienti sono gli stessi, compresa la decorazione di questa torta. Il

Provoletta sarda, noci e miele di lavanda selvatica (Casedzolu, nuche e mele de archimissa)

Provoletta sarda cioè: casedzolu o casidzolu (piccolo cacio o formaggio), tavedda. Con noci: nuche, nuhe, nughe o nuxi. E miele di lavanda selvatica (lavandula stoechas) in sardo archimissa o alhimissa. Piatto rustico che rappresenta una colazione o un pasto ordinario, ma si può consumare anche a fine pranzo.

crostata-all-asarda

Crostata sarda (Turta marigosu)

Ottima crostata, ripiena di: noci, fichi e amaretti, ricoperta di meringa.

nuciata-c-addauru

Nuciata c’addauru (croccatino di noci con l’alloro)

Inserisco questo piatto tra quelli della zattera. Quasi più nessuno lo prepara a Modica. è un dolce di cui mi ero assolutamente scordato. L’ho rivisto qualche giorno fa sul banco del bar-pasticceria dove son solito fare colazione perchè il titolare, anziano pasticcere d’esperienza, l’aveva preparato su specifica ordinazione. Sono immediatamente andato a spulciare il quadernetto

Insalata balsamica di pollo con crostini di pane frutta secca e maionese

Una bella insalata sostanziosa che preparo spesso come piatto unico soprattutto nel periodo primaverile ed estivo. In genere la preparo per cena, così ne resta per l’indomani ed è proprio l’ideale piatto da “schiscetta”. Questa insalata, infatti, contiene proprio tutto.

ricetta-pasta-con-crema-di-radicchio

Paccheri con crema di radicchio e noci

Non amo molto frullare gli ingredienti, non sono riuscito ad ottenere risultati soddisfacenti con altri metodi.

formaggio-con-le-pere

Formaggio con le pere

Un classico piatto rivisitato per farne un gustoso, e perchè no, insolito antipasto.

pesce-piccante

Pesce piccante

Dovrebbe essere una ricetta di origine araba.

colazione di natale

La Torta della colazione di Natale

Anice stellato e Cannella, un connubio perfetto che rende questo dolce irresistibile. Il suo intenso profumo crea dipendenza e il suo carattere così familiare vi farà tornare in mente i dolci ricordi dell’infanzia. Ecco la ricetta per la vostra perfetta Torta della Colazione di Natale.  

insalata-di-spinaci

Insalata di spinaci

Sono arrivata quasi all’età di 50 anni senza sapere che gli spinaci si potessero mangiare crudi! Nel mio ultimo week-end a Roma, con mia figlia Carlotta, abbiamo degustato questo piatto e ci è talmente piaciuto che lo facciamo anche a casa.

pappardele-al-cacao-con-funghi-e-crema-di-zucca

Pappardelle al cacao con funghi e crema di zucca

Oggi mi sentivo in vena di sperimentazioni ed ho deciso di impastare la normale pasta all’uovo con del cacao amaro. Come condimento ho deciso di utilizzare dei funghi porcini (io li avevo surgelati qualche settimana fa) ed un residuo di zucca.

Mousse di castagne e ricottina in salsa di kaki

E’ una mousse leggera, ho aggiunto invece della panna la ricotta di pecora che è saporita ma meno pesante.

Brioche alle noci

Brioche alle noci

Strudel

Lo strudel lo accompagno sempre con del gelato alla vaniglia e dello spumante, rigorosamente italiano, servito fresco.

Strudel con gelato alla vaniglia

Torta di mele cotogne

Torta antica alle mele cotogne

Le mele cotogne si prestano in maniera eccezionale alla preparazione di marmellate, gelatine e di gustose torte dal sapore autunnale, da accompagnare ad un thè o ad una calda tisana durante i primi freddi pomeriggi della stagione. L’impasto del dolce che sto per proporvi, pur essendo molto nutriente (a base di uova, farina, miele, zucchero,

Torta di noci, pinoli e fichi

Solo poco più di 45 minuti per la preparazione di questo dolce tipicamente autunnale, che – ancora una volta – è trascritto dal quadernetto di mia Nonna Amelia, ma che fa parte della tradizione dolciaria modicana, anche se oramai più quasi nessuno lo prepara. Era il tipico dolce che la Nonna preparava a me e

pate di olive e noci

Salsa d’olive e noci

Buona da spalmare sul pane o per condire la pasta.

carrot-cake

Carrot Cake

Ricetta postata da Epsilon.Chiara nella sezione della cucina dal mondo di Turistipercaso.itEcco qualcosa di super americano! Un dolce adatto a brunch e merende!