fecola

Torta diplomatica

Torta diplomatica di Raffaella

Questa ricetta della torta diplomatica, da me personalizzata, è una delle più buone e apprezzate dai miei ospiti. Anche se la preparazione può sembrare lunga devo ammettere che il risultato finale regala grandi soddisfazioni!

Torta alla mandorla

Torta alla mandorla

La torta alla Mandorla è un dolce estremamente facile da preparare ma di grande effetto. Si può facilmente abbinare la fetta di torta alla Mandorla ad un passito, come ad esempio un Vinsanto doc del Chianti che andremo ad utilizzare anche nella ricetta. Inoltre si può personalizzare questa ricetta base, aggiungendo altri ingredienti più semplici

Torta soffice al limone

Una deliziosa torta al limone, soffice e profumata. E’ una delle mie preferite per bontà e semplicità.

biscottini-bon-ton

Biscottini bon ton

Perfetti per l’ora del tè, particolarmente friabili e fragranti, sono dei veri biscotti da pasticceria. La ricetta, infatti, è stata estorta anni fa a un pasticcere e nelle occasioni importanti tiro fuori il mio libricino e mi metto a fare questi biscottini. Il mio consiglio: non fate la dose da 5 uova, finirebbero in un

frolla-saracena-con-crema-alla-vaniglia-susine-dolci-e-mandorle

Frolla saracena con crema alla vaniglia, susine dolci e mandorle

Come una crostata ma più cremosa e golosa.

Torta nuvola coccolosa

Veloce, profumatissima e perfetta per la colazione. Ha una consistenza morbidissima e il profumo intenso di una noce di cocco!

torta caffè corretto

Torta al caffè corretto

Buonissima e molto profumata, questa torta al caffè corretto è riservata esclusivamente agli amanti del caffè e della sambuca!

Crostata di panettone (riciclato) con frutta meringata

Ecco un’altra bella e buona versione per riciclare il panettone o pandoro in esubero.

torta-fior-di-clementine

Torta fior di clementine

Morbida, delicata e soprattutto profumatissima. Da ritentare sicuramente con i mandarini quando sarà tempo. Non vi propino la balla del lampo di genio per la decorazione floreale giusto al centro. Vi suggerisco semplicemente di tenerla presente nell’eventualità in cui non possediate uno stampo da ciambellone o, tanto per citare un caso, quello che avete fa

Budino agli amaretti

Dolcefarniente agli agrumi

Un raffinato dolce rotolo di meringa ripieno di spuma agli agrumi.

Crostata al caffè

Per la frolla ho utilizzato l’ormai super collaudata ricetta con l’olio al posto del burro, in più, di mia iniziativa, ho aggiunto alla crema un bicchierino di marsala e un cucchiaio di fecola. L’odore è inebriante: particolarmente indicata per gli amanti del caffè! Sarebbe interessante provarla con la frolla al cacao, idea che terrò presente per

Dolcefarniente alle fragole

È un dolce raffinato questo rotolo di meringa, ripieno di panna e fragole, ricoperto di mandorle.

il-budino-di-nonna-quanita

Il budino di nonna quanita

E’ il dolce che mi ricorda la mia infanzia ma ,soprattutto,la mia adorata nonna che lo preparava per me con tutto l’amore di cui era capace.

capesante-sotto-al-tegola

Capesante sotto la Tegola

Questa ricetta è di Denis Mattiuzzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

colazione di natale

La Torta della colazione di Natale

Anice stellato e Cannella, un connubio perfetto che rende questo dolce irresistibile. Il suo intenso profumo crea dipendenza e il suo carattere così familiare vi farà tornare in mente i dolci ricordi dell’infanzia. Ecco la ricetta per la vostra perfetta Torta della Colazione di Natale.  

Muffins di Zucca & Cioccolato al Profumo di Cannella

Primo esperimento della mia vita con questi dolcetti. La ricetta, con ingredienti e dosi, in realtà era per una torta, siccome però mi ero appena comprata uno stampo per muffins, la voglia di metterlo subito all’opera è stata incontenibile e così mi sono detta: cosa cambierà mai se, anziché mettere l’impasto in una teglia grande

ricetta-parfait-di-mandorle

Il parfait di mandorle di nonna amelia

Questa è la ricetta del parfait di mandorle così come lo preparava mia nonna, che all’epoca per far raffreddare il dolce lo poneva in una vecchia ghiacciaia. Mi sono cimentato solo di recente con questa ricetta e devo dire che il risultato è stato solo discreto. Vedrò di perfezionarmi. Quella che segue è la ricetta

tempura-in-carpione

Tempura in carpione

Le capesante si possono sostituire con pesce da frittura e si possono aggiungere anche zucchine tagliate a filetti. In questo caso l’antipasto può essere utilizzato come secondo piatto.