di menta

Quiche di zucchine e caprino alla menta

Piatto veloce e di sicuro effetto. è necessario, però che sia gradito ai vari commensali il gusto del formaggio caprino. Io a casa mia ho detto una pietosa bugia, ma la quiche è piaciuta a tutti perfino a mia suocera! Le dosi che trascrivo sono per 6 persone. Abbiamo bevuto Nero d’Avola vinificato in purezza.

Crostata rustica antipasto

Ottima crostata da servire in un buffet o come antipasto.

Tranci di tonno alla menta

Mi sono lasciato ancora una volta tentare da un bel trancio di tonno fresco che stava sul banco del mio pescivendolo di fiducia. Costava ancora un botto, ma una volta tanto. La ricetta me l’ha passata il cuoco di un ristorante self-service dove vado spesso, quando son solo in casa e non ho voglia di

Pennette gialle con carciofi menta e pesto di mandorle

PENNETTE GIALLE CON CARCIOFI MENTA E PESTO DI MANDORLE Questo l’altro primo servito per la cena di saluto ad un magistrato che è andato in pensione.

Ravioli sardi di pesce e ricotta (Culurjones de pische e recottu)

Delicati ravioli che ricordano… mare e monti!Ognuno ha i suoi gusti, ma questi non sono da disprezzare.

Sformato rustico alla sarda

E’ un piatto unico, buono e sostanzioso.

Paccheri al limone, pecorino e bacon

Ovvero: Paccheri con ricotta al limone e salsa di pecorino con bacon su pesto ballarò Qualche settimana fa, dopo una giornata passata tra la provincia di Messina e quella di Enna, ho riscoperto due prodotti che non incontravo da tempo e che hanno decisamente ispirato la mia fantasia. Di cosa sto parlando? Del piacentinu ennese

Fettuccine alla mariuccia

Mariuccia è mia cugina. Non è una gran cuoca, ma le pochissime cose che sa fare, le fa bene. Questa ricetta è una di quelle poche che cucina spesso e meglio, tant’è che quando ci invita le chiediamo sempre di prepararci questo primo profumatissimo, facilissimo e buonissimo. La particolarità di questa ricetta è che tutti

Garganelli al pesto croccante

Ho assaggiato questo piatto in una trattoria di Milazzo: mi hanno detto che è un piatto tipico della cucina liparota e non ho motivo di dubitarne. Così come non dubito, anzi ne sono certo, che è un primo molto fresco ed estivo anche se la frutta secca utilizzata per dare croccantezza alla salsa è tipica

Polpette di sarde

Parliamo di sarde. Se il loro matrimonio con il finocchietto selvatico ha dato vita ad uno dei più celebri piatti della cucina siciliana (antesignano di ben più audaci e spesso meno godibili accoppiamenti mare/monti), non mancano altre ricette che le vedono indiscusse protagoniste. Chi non ha fatto scorpacciate di sarde fritte allinguate o di sarde