Golose e profumate ricette con i finocchi

Monica Face
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    Il finocchio, ortaggio noto per le sue proprietà aromatiche e digestive, è molto utilizzato in cucina soprattutto per la realizzazione di contorni ma anche di primi piatti e ricette che prevedono la cottura al forno. A casa mia non manca mai e ne facciamo scorta soprattutto in previsioni pranzi “importanti”; la sera, inoltre, ne sgranocchiamo qualche spicchio, che ci aiuta a digerire. Mi piace anche condito, semplicemente in insalata, con olio e aceto, oppure assieme alle arance, alla maniera siciliana. Vista la sua versatilità, quindi, oggi  vorrei soffermarmi su questo ortaggio, il finocchio, con ricette e consigli per cucinarlo e gustarlo al meglio.

    Finocchi: ricette e consigli per cucinarli 

    Come cucinare i finocchi? Quando si tratta di questo ortaggio, abbiamo a disposizione un gran numero di possibilità. Al forno con il pomodoro e la mozzarella, oppure gratinati con formaggio e besciamella, per esempio, ma anche in padella con burro e parmigiano, in una vellutata arricchita dalla presenza dei carciofi. Perché non gustarli semplicemente bolliti, infine, oppure come condimento per un primo piatto. Ecco 6 ricette per gustare al meglio i finocchi.

    Finocchi al forno con mozzarella

    finocchi al forno con la mozzarella

    Sunteya/shutterstock.com

    Un piatto unico, utilissimo se avete a cena amici vegetariani e comodo da preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento. Ecco come preparare i finocchi al forno.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 finocchi
    • 2 pomodori
    • 125 g di mozzarella
    • q.b. di  parmigiano
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Per prima cosa lavate e mondate i finocchi, tagliandoli in fette. Lavate e affettate anche il pomodoro. Tagliate la mozzarella e mettetela a scolare in uno scolapasta per eliminare il liquido in eccesso.
    2. Prendete una pirofila rivestita con carta forno e mettete uno strato di finocchi, salate leggermente, poi sistemate i pomodori e la mozzarella. Ripetete gli strati fino al completamento delle verdure. Condite con sale, pepe e un’abbondante spolverizzata di parmigiano. Versate, infine, un filo d’olio.
    3. Portate il forno alla temperatura di 200 °C e infornate per circa 20 minuti, o comunque fino alla formazione di una crosticina dorata. Spegnete e fate riposare a forno caldo per 10 minuti, quindi servite tiepido.

    Come cucinare i finocchi in padella

    Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Silvia, e io poi l’ho riadattata in base ai gusti della famiglia. Ecco come preparo i finocchi in padella.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 finocchi
    • 250 ml di brodo vegetale
    • 2 noci di burro
    • q.b di parmigiano
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Lavate e mondate i finocchi tagliandoli in spicchi. In una padella con fondo antiaderente fate fondere due noci di burro, inserite i finocchi e iniziate la cottura facedoli insaporire.
    2. Proseguite la cottura a fuoco vivace irrorando con un mestolo di brodo vegetale, quando il fondo di cottura inizia ad asciugarsi. Proseguite per 15 minuti, quindi spolverizzate con il parmigiano e aggiustate di sale e pepe. Servite i finocchi caldi.

    La ricetta dei finocchi bolliti con patate

    patate e finocchi bolliti

    Agnes studio/shutterstock.com

    Una zuppa vegetale a base di finocchi e patate: l’ideale per scaldarsi o per restare leggeri, in particolare se il giorno prima si è esagerato un po’ a tavola.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 finocchi
    • 2 patate
    • 1 litro di acqua
    • q.b. di parmigiano grattugiato
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento 

    1. Per prima cosa pulite i finocchi, eliminando la barba e le foglie esterne, tagliateli in spicchi. Sbucciate le patate e tagliatele in dadini. Versate tutto in una pentola capiente e coprite con circa un litro di acqua.
    2. Fate cuocere per 30 minuti, quindi aggiungete sale e pepe. Spegnete e fate riposare per lasciare che i finocchi e le patate si insaporiscano. Servite caldo completando con un filo d’olio a crudo e un po’ di parmigiano grattugiato nei piatti.

    La ricetta delle orecchiette con finocchi, pane e pecorino

    In questa ricette i finocchi ben si sposano con un formato davvero speciale: le orecchiette.

    Ingredienti per 4 persone

    • 320 g di orecchiette
    • 2 finocchi
    • 50 g di mollica di pane
    • 30 g di pecorino romano
    • 1 spicchio d’aglio
    • q.b. di peperoncino
    • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di sale
    orecchiette fatte in casa

    dancar/shutterstock.com

    Procedimento

    1. Pulite i finocchi con acqua corrente e tagliateli a spicchi. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e mettetelo a rosolare con 4 cucchiai di olio extravergine in padella. Dopo qualche istante eliminate l’aglio ed aggiungete gli spicchi di finocchio, rosolandoli per circa 5 minuti, aggiustando di sale e mescolando spesso.
    2. Una volta diventati dorati e morbidi, togliete i finocchi dalla padella e teneteli da parte. Frullate la mollica del pane e versatela nella padella con il sugo di cottura dei finocchi, rosolando a fiamma media. Unite nuovamente i finocchi ed il peperoncino, lasciando insaporire per qualche minuto.
    3. Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele molto al dente e mantecatele in padella con il condimento. Spolverizzare con il pecorino e servite immediatamente.

    Come fare la vellutata di finocchi con carciofi

    vellutata di finocchi

    Dani Vincek/shutterstock.com

    Stanchi della solita zuppa? Provate questo accostamento tra finocchi e carciofi fritti, che insieme danno vita a una golosa vellutata.

    Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di finocchi
    • 2 carciofi
    • 1 patata
    • 1 litro brodo vegetale
    • q.b. di farina
    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 1 per il piatto
    • q.b. di olio di semi
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Lavate i finocchi con acqua corrente, quindi tagliateli a tocchetti. Sbucciate la patata e tagliatela in piccoli pezzi. Scaldate due cucchiai di olio extravergine in una padella, quindi unite finocchi e patata, rosolateli per circa 5 minuti a fiamma viva, poi coprite con il brodo vegetale e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti. Frullate tutto ed aggiustate con sale e pepe.
    2. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a metà, eliminate la barba interna e riduceteli in lamelle. Passateli nella farina e friggeteli nell’olio di semi ben caldo. Versate la crema di finocchi nelle coppette da zuppa, aggiungete un filo d’olio a crudo, poi sistemate sulla parte superiore i carciofi fritti e servite.

    Come cucinare i finocchi gratinati

    finocchi al forno

    Martin Turzak/shutterstock.com

    In questa ricetta i finocchi al forno si arricchiscono del sapore della besciamella e della crosticina dorata che si forma in superficie.

    Ingredienti per 4 persone

    • 5 finocchi
    • 4 cipolle
    • 40 g di burro + altro per la teglia
    • 40 g di groviera
    • q.b di sale
    • q.b di pepe
    • q.b di pangrattato

    Per la besciamella

    • 25 g di burro
    • 25 g di farina
    • 250 ml di latte
    • q.b. di sale
    • q.b di noce moscata

    Procedimento

    1. Preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate con una frusta, delicatamente per evitare la formazione dei grumi. Versate il latte a temperatura ambiente, un po’ alla volta. Iniziate la cottura a fuoco dolce, fino a raggiungere la densità desiderata. Aggiustate di sale e unite la noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire.
    2. Lavate i finocchi, tagliateli in quattro parti e cuoceteli per 20 minuti in acqua bollente salata. Sbucciate le cipolle, tagliatele in quattro parti e cuocetele a parte per 20 minuti in acqua bollente salata. Scolate sia i finocchi che le cipolle e fate raffreddare.
    3. Sciogliete in una padella il burro, quindi unite le verdure e rosolatele, aggiustando con sale e pepe. Ungete una teglia da forno con il burro, preparate uno strato di finocchi e cipolle, versate metà besciamella, unite il groviera in pezzetti, preparate un secondo strato di finocchi e cipolle e terminate con la besciamella rimasta. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e cuocete in forno a 180 °C per 25 minuti. Togliete dal forno, lasciate freddare per un paio di minuti e servire.

     

    Come avete visto le ricette con i finocchi sono tantissime ed è possibile realizzare un intero menu, sfruttando questo ingrediente. Voi come li cucinate? Li preferite crudi? Raccontatecelo nei commenti.

     

    Articolo redatto con il contributo di Luca Sessa.

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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