dolci al cioccolato senza glutine

3 dolci al cioccolato senza glutine

Luca Sessa

La mia, nei confronti del cioccolato, è semplicemente dipendenza. Ne ho mangiato d’ogni tipo, da quello artigianale a quello dozzinale, dalle tavolette alle barrette, dalle gocce alle creme naturalmente. Preparo molto spesso dolci al cioccolato, ed ancora più spesso mi vengono richieste ricette prive di glutine, per consentire anche a chi soffre di celiachia di poter gustare torte e dessert al cucchiaio. Oggi quindi vi propongo 3 grandi classici dolci al cioccolato senza glutine: i brownies, una mousse ed una torta al cioccolato fondente.

Dolci al cioccolato senza glutine: 3 ricette da provare

Brownies senza glutine

brownies senza glutine

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 165 g di burro
  • 165 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai farina di riso
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Fate sciogliere in un pentolino il burro a fuoco lentissimo, evitando di farlo friggere o bollire. Non appena sarà sciolto spegnete il fuoco e versatevi il cioccolato fondente fatto a pezzettini, mescolate con una spatola di gomma per scioglierlo ed amalgamatelo con il burro.
  2. Nella planetaria (o con le fruste elettriche) montate le uova e i tuorli con lo zucchero (aggiungendolo un po’ alla volta) e una volta montati unite il cioccolato fuso con il burro, la farina (setacciata), il cacao (setacciato) e il sale.
  3. Mescolate dall’alto verso il basso, con delicatezza per non smontare le uova, e versate nella teglia coperta con la carta forno e cospargete con i restanti biscotti. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti.
  4. Controllate spesso la cottura perché se l’impasto dovesse asciugarsi troppo sarebbe rovinato.
  5. Una volta completata la cottura, togliete dal forno, lasciate freddare, tagliate a quadrati e (volendo) spolverizzate con lo zucchero a velo.

Mousse al Cioccolato gluten free

mousse cioccolato senza glutine

Ingredienti

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio di rum

Procedimento

  1. Tagliate a pezzi il cioccolato e versatelo in un pentolino assieme al burro, unendo anche 4 cucchiai di acqua, e sciogliete il tutto a bagnomaria.
  2. Togliete il pentolino dal fuoco ed unite, uno alla volta, i tuorli, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi al termine aggiungete un cucchiaio di rum.
  3. Montate a neve gli albumi ed incorporateli al composto molto delicatamente. Versate la mousse negli stampi e lasciate in frigorifero per una notte.

Torta al Cioccolato fondente senza glutine

torta cioccolato senza glutine

Ingredienti

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 40 g di mix per dolci
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 5 uova
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Tagliate a pezzetti il cioccolato ed il burro e versateli in un pentolino per scioglierli a bagnomaria.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Unite anche il cacao ed il mix per dolci ed amalgamate.
  3. Aggiungete il cioccolato ed il burro fusi e lavorate con delicatezza gli ingredienti per dare omogeneità all’impasto.
  4. Montate gli albumi a neve ed uniteli al composto, poco alla volta, amalgamando con movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Versate l’impasto in una teglia precedentemente preparata con burro e farina di riso, e cuocete a 180 °C per 40 minuti.
  6. Terminata la cottura spegnete il forno ma lasciate la torta all’interno per altri 10 minuti, con lo sportello del forno leggermente aperto, quindi sfornate e decorate con una spolverata di zucchero al velo.

Brownies, mousse, torta al cioccolato fondente: un dolce per ogni momento della giornata, la possibilità per tutti di deliziare il palato con queste dolcezze senza glutine. Il cioccolato però non è soltanto buono, ma fa anche bene! In questo articolo potrete infatti scoprire le sue preziose proprietà.

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

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