Cultura culinaria americana

La cucina americana in 51 piatti. Parte II.

Deborah Ascolese

Se avete letto lo scorso articolo sulla cultura culinaria americana vi sarete accorti che, nell’elencare i national dishes di ognuno dei 51 stati che compongono gli USA, ben 26 mancavano all’appello. E’ giunto il momento, dunque, di concludere il nostro percorso culinario: ecco gli ultimi piatti tipici della tradizione gastronomica americana.

Dall’Arkansas all’Ohio: le ricette tipiche della Cultura Culinaria Americana

26. Fried catfish

Riprendiamo il nostro viaggio dall’Arkansas, dove il piatto tipico è a base di Pesce Gatto Fritto.

Fried catfish

27. Maple syrup (Vermont)

Chi ama i piatti della Cultura Culinaria Americana non può non conoscere questo prodotto: si tratta del famoso Sciroppo d’Acero, spesso adoperato per insaporire pancakes e cookies. Ebbene, pare proprio che il dolcissimo Maple Syrup sia il cavallo di battaglia, culinariamente parlando, del Vermont.

28. Scrapple

Il termine Scrapple si traduce con “pietanza di farina di granturco e carne di maiale”. Ed è il piatto tipico della Pennsylvania.

29. Corndog

Anche questo è un piatto abbastanza conosciuto e proviene dall’Iowa. Si tratta di un würstel prima ricoperto da pastella di farina di mais e poi fritto.

Corndog

 

30. Cedar-plank salmon

Mentre nello Stato di Washington mangiano salmone affumicato su una tavola di legno di cedro.

31. Cowboy cookies

E che dire dei cookies al cioccolato con avena e noci Pecan, tipici del Colorado?

32. Mud pie

Deliziosa questa torta del Mississippi: base di biscotti sbriciolati, strato di pudding al cioccolato (una specie di budino), e copertura di panna e scaglie di cioccolato fondente.

Mud Pie

33. Bratwurst

Nel Wisconsin, l’eredità culinaria tedesca ha portato a eleggere come piatto nazionale queste salsicce di carne di maiale.

34. Virginia ham

Un salatissimo prosciutto è, invece, il piatto tipico della Virginia.

35. Fried pork tenderloin sandwich

Nulla di speciale in Indiana, che ci propone un semplice panino con cotoletta di maiale.

Fried pork tenderloin sandiwich

36. Half-smoke

In Columbia troviamo un hot-dog con carne mista (metà di manzo e metà di maiale) affumicato.

37. Chicken-fried steak

Questo piatto del Wyoming è costituito da pollo fritto ricoperto da una crema a base di latte, farina e olio di canola.

38. Finger steaks

In Idaho servono queste strisce di carne, impanate e fritte, con patatine fritte e toast imburrato.

39. Hamburger casserole

Il piatto tipico del Kansas si presenta come una sorta di pasta al forno. Solo che al suo interno si trovano alimenti di ogni tipo: carne, patate, cereali, formaggi vari, noodles ecc..

Hamburger casserole

40. Hotdish

Anche in Missesota la casserole va per la maggiore. (Vedi sopra)

41. Michigan pasty

Già dal nome potrete ben desumere l’origine di questo tortino salato a base di carne e patate.

42. Chislic

Un piatto del South Dakota che consiste in cubetti di carne rossa, serviti con sale e crackers.

43. Green Jell-O with carrots in it

Piatto dello Utah: una gelatina verde ripiena di carote alla julienne.

44. Lutefisk

Una ricetta tipica della Norvegia, invece, per il North Dakota: stoccafisso salato ed essiccato.

45. Salt water taffy

E’ una varietà di caramelle a base di acqua e sale, prodotte in New Jersey fin dal 1880.

Salt water taffy

46. Handheld meat pies (Nebraska)

Un tortino di carne e verdure è, invece, il piatto nazionale del Nebraska.

47. Akutaq

E’ un piatto della cucina Yupik e inupiaq (Alaska) anche chiamato “sorbetto all’Alaska”. Il suo nome significa “miscela” proprio perché costituito da un misto di: grasso di renna (o alce), olio di foca (o balena), succo di frutta (o latte), acqua (o neve fresca) e frutti di bosco.

48. Boiled dinner

Lo si intuisce già dal nome: il piatto tradizionale del New Hampshire altro non è che un bollito di carne e verdure.

49. “Non pervenuto” (Nevada)

A quanto dice il sito deadspin.com, il Nevada non avrebbe nessun piatto tradizionale. Sarà vero?

50. A fucking steamed fucking cheeseburger

Il Connecticat ci propone, come piatto tradizionale, un cheeseburger ripieno di carne stufata.

51. Cincinnati chili (Ohio)

E, infine, l’Ohio con il suo Cincinnati chili, utilizzato come condimento per spaghetti e hot-dog.

Cincinnati chili

Il nostro lungo viaggio nella Cultura Culinaria Americana è giunto al termine. E voi, quali di questi piatti vorreste provare?Lasciateci un commento.

Deborah Ascolese

Nata a Napoli vive e lavora a Bologna. Per "Il Giornale del Cibo" segue le rubriche Cibo & Cultura e Curiosità. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti al pomodoro fresco perché le cose semplici sono spesso le migliori. A domanda cosa non può mancare in cucina, risponde "qualcuno che cucini per me".

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