Lo zenzero, con il suo sapore pungente e aromatico, non è solo una spezia per preparare ricette dolci e salate, ma anche un ingrediente ricco di benefici per la salute, riconosciuto dalla cucina internazionale che ne apprezza la sua versatilità e la capacità di aggiungere profondità ai piatti dando un tocco rinfrescante. Dai biscotti alla birra, si presta a una vasta gamma di preparazioni culinarie ed è diventata un elemento essenziale per chi ama sperimentare sapori unici. Noi oggi vogliamo raccontarvi come si fa la tisana allo zenzero, potente digestivo da bere dopo un pasto abbondante, quindi una grande alleata soprattutto in questo periodo natalizio.
Origini, proprietà e benefici dello zenzero
Lo zenzero ha le sue radici in Asia, da dove ha intrapreso un grande percorso di diffusione, tanto che oggi, è possibile trovarlo in ogni parte del mondo e può anche essere coltivato in casa. Oltre al suo impiego culinario dove viene utilizzato fresco, essiccato, in polvere e come olio essenziale lo zenzero è rinomato per le sue proprietà medicinali ed è spesso utilizzato per alleviare disturbi digestivi, nausea, mal di testa e dolori muscolari. Una tazza di tisana allo zenzero arricchita con miele e limone diventa quindi un prezioso alleato della salute.
Come si fa la tisana allo zenzero: 4 ricette da provare
Profumata e dal sapore deciso, la tisana allo zenzero è semplice e veloce da preparare e oggi vi presentiamo quattro diverse ricette. Per un sapore più delicato, vi consigliamo di aggiungere il pezzetto di zenzero dopo aver spento il fuoco e lasciarlo in infusione, mentre se gradite un gusto pungente potete aggiungerlo sin dall’inizio. Inoltre si può bere senza alcun dolcificante oppure aggiungere zucchero di canna, zucchero semolato, succo d’acero o miele. A voi la scelta in base ai vostri gusti!
Tisana allo zenzero fresco con il miele
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Per preparare questo infuso basterà un pezzetto di radice fresca di zenzero e acqua. Una volta pronto vi proponiamo di aggiungere il miele per dare dolcezza alla bevanda e renderla ancora più sana e benefica.
Ingredienti per 4 persone
- 25 g di zenzero fresco
- 4 cucchiaini di miele
- 600 ml di acqua
Procedimento
- Tagliate un pezzo di zenzero, sbucciatelo con un coltellino e inseritelo nel pentolino con l’acqua.
- Fate bollire, spegnete il fuoco e lasciate in infusione coperto per 10 minuti.
- Trascorso il tempo filtrate l’infuso con un colino, versate la tisana nelle tazze, unite un cucchiaino di miele e mescolate.
Tisana con zenzero in polvere e limone
In alternativa, potete preparare l’infuso con lo zenzero in polvere: basta far bollire l’acqua, spegnere il fuoco, aggiungerne un cucchiaino di zenzero, 2 fette di limone e lasciare in infusione per qualche minuto.
Ingredienti per 4 persone
- 25 g di zenzero in polvere
- 2 fette di limone
- 600 ml di acqua
Procedimento
- Portate a ebollizione l’acqua, spegnete il fuoco e unite lo zenzero in polvere e due fette di limone.
- Lasciate in infusione coperto per 10 minuti.
- Utilizzate un colino per filtrarlo e servite ben caldo.
Tisana allo zenzero, liquirizia e limone
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Accanto allo zenzero, la liquirizia dona a questa tisana dolcezza e aromaticità. La liquirizia non è solo un piacere per il palato ma è anche conosciuta per le sue proprietà lenitive per la gola e le sue capacità di supportare la digestione.
Ingredienti per 4 persone
- 25 g di zenzero fresco
- 600 ml di acqua
- una radice di liquirizia o un cucchiaino di liquirizia in polvere
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
- Tagliate un pezzo di zenzero e sbucciatelo.
- Mettete un pentolino con acqua sul fuoco e quando raggiunge il bollore unite lo zenzero e la radice di liquirizia.
- Spegnete il fuoco e lasciate in infusione ben coperto per 10 minuti.
- Filtrate il composto con un colino.
- Aggiungete un cucchiaino di miele o dello zucchero a piacere e servite.
Tisana allo zenzero e tè verde
Questa tisana non è solo gustosa ma offre anche una serie di benefici per la salute che renderanno ogni sorso un momento di pura coccola grazie all’insieme di tutte le proprietà benefiche dello zenzero e del tè verde.
Ingredienti per 4 persone
- 25 g di zenzero fresco
- 600 ml di acqua
- una bustina di tè verde
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
- Sbucciate la radice di zenzero fresco è tagliatela a pezzetti piccoli.
- Fate bollire l’acqua con lo zenzero, il tè verde per 5 minuti.
- Una volta spenta la fiamma, coprite e fate riposare per 10 minuti.
- Filtrate con un colino e versate nelle tazze.
- Per ultimo unite un cucchiaino di miele.
E a voi piace la tisana allo zenzero? Qual è la vostra versione preferita?
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