Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
C’è un vento di freschezza che soffia nel mondo della cucina italiana: sono i giovani chef under 35 che emergono come luminose stelle per creatività, innovazione ed esperienza nel firmamento gastronomico nazionale. Il Giornale del Cibo vi accompagnerà in questa carrellata di protagonisti, diversi tra loro per idee, carattere e “orientamento gastronomico”, ma uniti
Hanno tra i 18 e i 27 anni, sono nati tra il 1997 e il 2007, usano la tecnologia da quando sono bambini e vantano abitudini peculiari, diverse da quelle delle generazioni precedenti. Stiamo parlando dei ragazzi e delle ragazze della Generazione Z, spesso abbreviata semplicemente in GenZ, i cui gusti e abitudini si
In una fresca serata di primavera, passeggiando per le strade di Modena con mio fratello, ho scoperto un locale, il “Rare Beyond Steak”, rinomato per le sue innovative proposte enogastronomiche. Qui ho avuto il piacere di incontrare e scambiare quattro chiacchiere con Oby, un giovane bartender noto per la sua creatività nella preparazione di
“Del caffè non si butta via niente”… era così il detto, giusto? Forse no, però è senz’altro vero che la parola d’ordine degli ultimi anni è: riciclare. Sì, anche il caffè. Soprattutto in Italia che, nel 2022, secondo il Consorzio Promozione Caffè, è stato il settimo Paese al mondo per consumo di questa bevanda con
I menù che indicano le calorie dei piatti al ristorante sono già discretamente diffusi all’estero, per scoraggiare i clienti a non eccedere e aiutarli a scegliere la pietanza in base al proprio quantitativo calorico giornaliero. Questa opzione, se si riconduce alla lotta contro l’obesità, in Italia non è ancora popolare, ma alcune recenti ricerche
Tremila tonnellate di rifiuti all’anno finiscono nelle reti dei pescatori italiani. Questa è la cifra record, secondo le stime di Federagripesca, a proposito di quanto i mari italiani siano tristemente popolati di pneumatici, elettrodomestici, imballaggi alimentari, buste di plastica, ecc. Si tratta di oggetti e rifiuti pericolosi per la fauna marina, ma il problema
Con oltre 97.000 presenze da tutto il mondo, Vinitaly si conferma anche nel 2024 la fiera dedicata al settore vitivinicolo di riferimento per il pubblico e gli addetti ai lavori su scala internazionale. Tante le novità e i progetti presentati durante l’evento, molti di essi connessi ai temi cardine dello sviluppo della filiera, vera
Le etichette sono preziosi strumenti di comunicazione tra produttori, distributori e consumatori. Lo sostengono da tempo gli addetti ai lavori, come testimonia anche l’acceso dibattito europeo sulla “riforma” che le riguarda e sulle etichette a semaforo, ma lo confermano anche gli italiani che, secondo un’indagine condotta da Ipsos per l’Osservatorio Immagino di GS1 Italy,
Il turismo gastronomico è un settore vivace, in costante evoluzione e trasformazione, che ha ottenuto in Italia un forte impulso dopo la pandemia. Stimolati, infatti, a immaginare delle vacanze vicino casa, gli italiani hanno scoperto (o riscoperto) la bellezza della vita lenta, tanto da trasformare questo desiderio in un vero e proprio trend social.
È da anni che sentiamo parlare di microplastiche, eppure recenti studi in tutto il mondo hanno evidenziato che finora potremmo aver visto soltanto la punta dell’iceberg. Le microplastiche sono ovunque: nell’ambiente che ci circonda, dal terreno alle acque (addirittura sono state trovate nelle profondità dell’Oceano Antartico), negli alimenti che mangiamo, dai pesci ai vegetali,
Friulana d’origine e Veronese d’adozione, Monika Sut è la prima “pommelier” donna italiana. Ha appreso l’arte della degustazione del sidro quasi da autodidatta e ora vuole condividere questo sapere con la sua patria, l’Italia. Il sidro all’estero è una bevanda (alcolica) piuttosto diffusa. Ha preso largo piede in Spagna, in Inghilterra e in Danimarca,
Il concetto di agroforestazione negli ultimi anni si è fatto strada sempre di più in ambito agronomico, per i suoi vantaggi in tema di sostenibilità e non solo. Si tratta di una modalità di coltivazione che prevede la coesistenza in uno stesso campo di piante di taglia bassa a destinazione alimentare, come i cereali,
Cosa sarebbe la cucina italiana senza pomodoro? È veramente difficile oggi immaginare la nostra cucina di tutti i giorni senza questo ortaggio: niente più spaghetti con salse e sughi rossi, niente più pizza, spezzatini, stufati, insalate, bruschette e altre migliaia di ricette con i pomodori. Tuttavia, il pomodoro è stato introdotto nella cucina italiana
L’inclusione e lo sviluppo sociale del territorio possono nascere dall’agricoltura, un’agricoltura fatta di valori, di recupero delle tradizioni e di attenzione al fattore umano. Un esempio concreto di come questa idea possa tradursi in realtà è Agricola Mpidusa, una cooperativa agricola sociale nata nel 2020 a Lampedusa da un’idea di “Terra!”, associazione ambientalista impegnata
Torna anche quest’anno una delle iniziative della Fondazione Veronesi Ets che unisce l’attenzione al buon cibo e alla sana alimentazione con la raccolta fondi per la ricerca e la cura in ambito pediatrico. Sabato 20 e domenica 21 aprile nelle piazze italiane sarà possibile fare una donazione e portare con sé una confezione con
La ricerca sui farmaci contro l’obesità negli ultimi anni ha compiuto notevoli passi avanti e oggi una nuova tipologia di molecole, già utilizzate dai diabetici, promette di cambiare la vita alle persone sovrappeso. Nel dicembre 2023, non a caso, la rivista Science ha valutato lo sviluppo della semaglutide – già impiegata per il trattamento
C’è uno spazio fuori dagli schemi a Piacenza. Uno luogo dove convivono persone differenti, con esigenze e storie diverse tra loro, che lavorano insieme per costruire per sé e per gli altri un futuro migliore. È un posto che sfugge le definizioni canoniche: un vivaio, uno spazio coltivato, una fattoria didattica, una bottega di
Cibo, inclusione, giovani e futuro. Sono questi i pilastri dell’attività dell’Associazione Maestro Martino, fondata dal celebre chef Carlo Cracco, che da anni realizza progetti che, attraverso l’alta cucina, favoriscono la crescita di giovani e persone in difficoltà. Stiamo parlando di Villa Terzaghi, la sede della scuola di cucina e del ristorante didattico promosso dall’associazione
Lotta contro gli sprechi alimentari, innovazione, sostenibilità e un pizzico di creatività. Sono questi gli ingredienti base del progetto di un gruppo di giovani provenienti da diversi Paesi nel mondo che uniscono saperi, tecnologie e una sana passione per il cibo per creare una pasta speciale, 100% antispreco perché fatta con gli scarti del
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