Insalata di patate

Insalata di patate: consigli, trucchi e ricette

  L’insalata di patate è uno di quei piatti tradizionali che, per la sua semplicità e ricchezza di gusto, ha saputo conquistare un posto d’onore nelle tavole di tutto il mondo. Radicata nella cucina popolare europea, la sua origine è spesso associata alla Germania, dove viene servita sia calda che fredda, ma ogni paese ha

açai bowl con frutta, fiocchi di avena, latte e yogurth

Açai bowl: il superfood che sembra un gelato

  Immaginatevi di trovarvi in riva al mare, distesi su una spiaggia caraibica a rilassarvi dopo aver passato la mattina a cavalcare le onde con la tavola da surf. Non so a voi, ma a me l’attività fisica mette una certa fame! Ma come rifocillarsi al meglio per fare il pieno di energia, senza appesantirsi

Verdure miste grigliate

Grigliata vegetariana: tante idee per una brace gustosa

  Quando si parla di grigliata, la mente viaggia immediatamente alla bella stagione, a un parco o a un giardino, circondati da amici mentre il profumo invitante di bistecche, salsicce, cosce di pollo e arrosticini  si sprigiona nell’aria. Si chiacchiera, si gioca, ci si prepara per una giornata all’insegna dell’allegria e del divertimento. Ma cosa

Torta di riso tagliata a rombi e servita

Storia e ricetta della torta di riso bolognese, anche conosciuta come “torta degli Addobbi”

  Bologna è conosciuta anche come la “grassa”, per la sua gastronomia ricchissima e basata soprattutto su maiale, salumi e pasta fresca ripiena, che spazia dal ragù alla mortadella, dai tortellini alle lasagne alla bolognese. Ma anche a dolci si difende bene: come dimenticare il “leggerissimo” fiordilatte bolognese, o l’opulento certosino, dolce di Natale per

Come creare un buffet sano e gustoso per le feste dei bambini: consigli e 5 ricette

Quando si tratta di organizzare una festa per i bambini, creare un buffet che sia invitante e appetitoso per i più piccoli, ma che allo stesso tempo sia sano e nutriente può sembrare una vera e propria sfida. Ma con un po’ di creatività e tenendo in considerazione poche semplici regole, il gioco è fatto!

Flacone di compresse e bilancia

Nuovi farmaci contro l’obesità: come funzionano e perché potrebbero essere rivoluzionari?

  La ricerca sui farmaci contro l’obesità negli ultimi anni ha compiuto notevoli passi avanti e oggi una nuova tipologia di molecole, già utilizzate dai diabetici, promette di cambiare la vita alle persone sovrappeso. Nel dicembre 2023, non a caso, la rivista Science ha valutato lo sviluppo della semaglutide – già impiegata per il trattamento

pasta risottata

Cos’è e come si fa la pasta “risottata”: i nostri consigli e 6 ricette

  Calare la pasta nell’acqua, scolarla al dente, condirla: questi sono i passaggi tipici quando si prepara la pastasciutta, il piatto più popolare delle nostre tavole. C’è però un modo diverso di presentarla, più simile a quello che si usa per fare il riso: stiamo parlando della pasta risottata. Con questo metodo si fa cuocere

Ultime Ricette

Pesce spada in padella

Le ricette che si possono preparare con il pesce spada sono tantissime: antipasti sfiziosi, condimento per un’ottima pasta e secondi piatti veloci e gustosi. La ricetta che vi presentiamo, pesce spada in padella con pomodorini, capperi e olive, è un classico della cucina siciliana e calabrese, ma è apprezzato e cucinato anche nel resto dell’Italia.

Uovo in camicia su fetta di pane tostato

Uova in camicia

La cottura dell’uovo in camicia può essere realizzata attraverso diversi metodi. Quello classico prevede l’uso di una pentola con abbondante acqua e qualche goccia di aceto. Utilizzando un mestolo poi, si crea un vortice nel quale viene inserito l’uovo. Un altro modo per prepararlo consiste nell’avvolgere l’uovo nella pellicola prima di immergerlo in acqua calda:

Agnolotti del plin: la ricetta originale

Gli agnolotti del plin sono un primo piatto realizzato con pasta fresca all’uovo, ripiena di carne e verdure. Sono tipici della cucina piemontese e della tradizione povera, si distinguono per la loro forma peculiare, ottenuta attraverso un particolare pizzicamento della pasta con le dita che serve a sigillarla. Questo gesto, nel dialetto locale, è chiamato

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Il Giornale del Cibo

Il Giornale del Cibo è un magazine di cultura, formazione e informazione che tratta le tematiche relative al cibo e all’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. Nato nel 2007, il Giornale del Cibo è edito da CIRFOOD, da oltre 50 anni una delle maggiori imprese italiane attive nella ristorazione collettiva, commerciale e nei servizi di welfare. La rivista affronta i temi che riguardano l’alimentazione a 360°, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di socialità, tradizione e innovazione. Un taglio editoriale che ne caratterizza l’identità unica, in continuità con Feed the future, la visione che da sempre ispira CIRFOOD nel modo di fare impresa e guardare al domani, per migliorare gli stili di vita delle persone nel rispetto dell’ambiente, anche promuovendo la ristorazione italiana e una cultura dell’alimentazione sana ed equilibrata.

Ogni giorno, nella home page troverete tante gustose idee, consigli pratici e nuovi spunti, sempre originali, per cucinare. Inoltre: gli approfondimenti, le linee guida e le novità che riguardano la nutrizione, le pratiche alimentari e la tavola pubblica.

Il cuore del progetto è la community, formata da utenti che partecipano attivamente commentando, facendo richieste, dando suggerimenti e condividendo i contenuti pubblicati. Ma non è tutto, i lettori, sono anche autori della maggior parte delle ricette che si trovano sul ricettario de Il Giornale del Cibo e che vengono rilanciate e promosse tramite le pagine social del magazine.

L’obiettivo della rivista è fare cultura gastronomica e informazione alimentare veicolando una corretta informazione, per questo i componenti della redazione e le fonti utilizzate per la stesura degli articoli vengono scelti secondo criteri molto selettivi. Perché i lettori possano vedere il magazine anche come una guida per le scelte d’acquisto e gli stili alimentari.