Filascetta
La Filascetta è una focaccia tipica lombarda, nel particolare di Dongo, paese del Lago di Como. Il formaggio che si utilizza per questa ricetta fila, da qui il nome Filascetta.
Ingredienti
Per la pasta
- 400 gr farina
- 15 gr lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Disponete la farina a fontana in un piano di lavoro. Mettete al centro l'olio, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Iniziate a lavorare la farina con gli ingredienti e aggiungete poco alla volta altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla e mettetelo a riposare per 2 ore in un luogo asciutto e coperto da un canovaccio umido.
- Nel frattempo, mondate le cipolle e affettatele sottilmente.
- Fate sciogliere il burro a fiamma dolce e unite le cipolle facendole appassire per circa un'ora sempre a fiamma bassa in modo che non si brucino. Salate a fine cottura.
- Riprendete l'impasto e inumiditelo con un poco d'acqua sempre tiepida. Lavoratelo ancora per qualche minuto e dategli la forma di una ciambella (potete fare un grosso salsicciotto e unire le due estremità come fosse un anello).
- Mettetelo in una teglia e condite la superficie con le cipolle e il formaggio.
- Salate e mettete anche un pizzico di zucchero.
- Infornate per mezz'ora a 190°.
- Servite calda.