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Pappa al pomodoro di nonna alice

andreadifirenze
Così la faceva mia nonna Paterna e poi mia madre ed ora io la faccio agli amici e a mio nipote.
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Preparazione 2 minuti
Tempo totale 2 minuti
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Scottate i pomodori in acqua bollente. Spellateli parzialmente (lasciate anche un po' di buccia) e tagliateli a pezzettoni.
  • Preparate un battuto con la cipolla e fatelo imbiondire in metà dell'olio.
  • Unite i pomodori con metà delle foglie di basilico e aggiungete il rametto di nepitella. Salate e pepate (o aggiungete il peperoncino) e fate cuocere per circa 20 - 25 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  • Nel frattempo, tagliate e sminuzzate il pane secco che andrete ad aggiungere alla salsa di pomodori facendo ben insaporire rigirando spesso.
  • Aggiungere un bel litro di brodo vegetale (anche di dado) o acqua a bollore.
  • Fate cuocere girando e rigirando continuamente. Evitare che la Pappa si presenti come se fosse pane in umido, deve avere aspetto e consistenza di Pappa. Se necessario tagliare con le forbici i pezzi di pane che sono troppo grossi.
  • A fine cottura aggiungete le foglie di basilico restanti e l'olio d'oliva extra vergine a crudo. Lasciare riposare una mezz'ora.
  • Impiattate adornando con una foglia di basilico, un giro d'olio e, se vi va, una macinata di pepe o peperoncino.