di Alexander Màscàl.Nelle terre piemontesi, uno degli ingredienti della cucina tipica è l’utilizzo del vino locale, come in questa località del Roero dove si producono il Favorita, l’Arneis, il Roero, senza però tralasciare gli altri vini, e naturalmente il tartufo bianco d’Alba…Siamo sul confine tra Langa e Roero, sulla strada che da Alba conduce a Torino dove troviamo la frazione Racca di Guarene. Poco distante dalla rotonda che fa da spartitraffico, una grande insegna indica la salumeria artigianale di Franco Armini che da anni lavora carni scelte per farne ottimi salumi, lavorati con spezie naturali secondo un’antica ricetta di famiglia e trasformati in salumi artigianali che poi vende nel suo commestibile, accanto alla salumeria. Da non perdere il salame crudo al vino Barolo; quello cotto, al vino Favorita e quello al tartufo; la pancetta aromatizzata alle spezie; il lardo e i cotechini con il vino Marsala. Una specialità è il salame detto ‘La rosa d’Alba’ di sola coscia magra con aggiunta di pancetta e lasciato stagionare lentamente, altra prelibatezza è la coscia di maiale al forno: divina!All’interno troverete anche prodotti tipici langaroli, come il pane di Murazzano, la cugnà (una sorta di mostarda d’uva, frutta, nocciole), formaggi provenienti da varie località italiane, olio, pesto e olive della riviera ligure, stagionalmente potrete gustare la deliziosa porchetta al forno di Ariccia (Roma), torte e biscotti di nocciola, prodotti al tartufo, polente e farine del Mulino Marino, olive di Puglia e altre ‘golosità sfiziose’.
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