Tripoline alla Mentuccia

zuanne
Piatto fresco, veloce e leggero. Buona calda ma anche a temperatura ambiente.
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Preparazione 1 h
Tempo totale 1 h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Sbucciare e affettare finemente la cipolla.
  • Lavare e asciugare le foglioline di mentuccia, tritarne finemente la metà e tenere da parte le rimanenti.
  • In una padella far fondere il burro a fuoco dolce e farvi appassire la cipolla senza farla dorare; aggiungervi i piselli, salarli e farli cuocere per 10 - 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Due minuti prima del termine della cottura, aggiungere il trito di mentuccia e mescolare ancora il tutto.
  • Nel frattempo, portare a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salarla e farvi cuocere al dente la pasta.
  • Scolarla molto al dente riversarla nel condimento preparato che avrete man mano diluito con l'acqua di cottura della pasta.
  • Portate la pasta a fine cottura, aggiungere le foglioline di mentuccia tenute da parte e il formaggio grana tagliato a listarelle sottili.
  • Mescolarla, sollevandole delicatamente con 2 forchette, e servirla calda se vi piace con la giunta di un filino di olio extra vergine d'oliva leggerissimo crudo.

Note

E' ottima anche a temperatura ambiente.