Pane, pizze e focacce

Pane integrale veloce

francesco
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Questa ricetta è ideale anche per le macchine del pane, ma ricordate che la cottura in forno garantisce un risultato molto migliore ed un gusto più adatto ai gusti italiani.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito assieme allo zucchero e a poca acqua, quella che serve allo scioglimento, non di più.
  2. A parte unite la restante acqua al latte e al burro sciolto, scaldate tutto a circa 40°C.
  3. Unite le due farine e mettetele in una ciotola, uniteci i liquidi, sbattete fino ad ottenere una pasta morbida a quel punto unite anche il lievito. Continuate ad impastare fino al totale assorbimento.
  4. Rovesciate sul tagliere e continuate a battere ed impastare. Dividete l'impasto in due palle ed appiattitele con le mani, arrotolatele su se stesse e ponetele su una teglia infarinata.
  5. Infornate a forno freddo, accendete per 2 minuti e spegnete. Questo servirà a creare la temperatura ideale di lievitazione, circa 45 - 50°C. Lasciate lievitare per 30 minuti poi senza togliere la teglia dal forno accendete a 200°C e lasciate cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura della parte inferiore.
  6. Dopo aver sfornato mettere i filoni a raffreddare in verticale, devono essere appoggiati il meno possibile poiché nel punto dove appoggiano si crea condensa e il pane si sciupa.
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