nuciata-c-addauru
Dolci e Dessert

Nuciata c’addauru (croccatino di noci con l’alloro)

peppe57
  • Difficoltà: 4
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 20

Inserisco questo piatto tra quelli della zattera. Quasi più nessuno lo prepara a Modica. è un dolce di cui mi ero assolutamente scordato. L’ho rivisto qualche giorno fa sul banco del bar-pasticceria dove son solito fare colazione perchè il titolare, anziano pasticcere d’esperienza, l’aveva preparato su specifica ordinazione. Sono immediatamente andato a spulciare il quadernetto della Nonna Amelia ma la ricetta non c’era! Eppure tra i miei ricordi di bambino il dolce c’era e come! Pensate mi tornava anche il sapore in bocca! Ho chiesto, allora, a zie e parenti vari ed ecco saltata fuori la ricetta che ho preparato immediatamente. Ho offerto questo dolcetto finger food agli amici (che hanno apprezzato) bevendo Malvasia delle Lipari. Con le dosi che trascrivo si possono preparare 20-25 dolcetti.

Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa lavate bene le foglie d'alloro ed asciugatele delicatamente una ad una.
  2. Spellate poi i gherigli di noce dopo averli sbollentati e fatti asciugare in forno caldo senza però che si tostino. Tritateli grossolanamente.
  3. In una pentola (possibilmente di coccio) mettete a riscaldare il miele a fiamma bassa aggiungete le chiare montate a neve, una puntina di pepe macinato e lo zucchero. Mescolate bene il tutto. Per verificare se il miele è al giusto punto di cottura, si può fare la tradizionale prova del piatto, ossia lasciare cadere un cucchiaino di miele su un piattino, se s'indurisce rapidamente il miele è pronto.
  4. A questo punto si uniscono le noci, si mescola per bene impastando con un cucchiaio di legno
  5. .Versate il tutto su una piastra di marmo bagnata (o su una spianatoia bagnata) e con il mattarello anch'esso bagnato stendete l'impasto. Prima che si sia del tutto consolidato, con un coltello a lama bagnata si tagliano dei rettangoli che verranno poggiati ognuno su una foglia d'alloro.
  6. Sistemate i dolcetti sul vassoi e appena freddi serviteli.
Print Recipe

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi