casatiello

Casatiello

lacucinadinadia
Qualcosa che sul tavolo della colazione di Pasqua non può mancare: il casatiello napoletano. Fragrante e saporito si accompagna ottimamente con salumi e formaggi ma se la cava benissimo anche da solo. Non è difficile prepararlo, ha solo bisogno di tempo per crescere bene!
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Preparazione 3 h
Tempo totale 3 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • In una tazza sciogliete il lievito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  • Setacciate la farina con il sale direttamente sulla spianatoia, formate la classica fontana e al centro mettete il lievito sciolto e 50 gr di strutto.
  • Iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta l'impasto ne richiederà. Impastate a piene mani per circa 10 minuti ottenendo un impasto morbido.
  • Mettete in una ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 1 ora e mezza in luogo tiepido.
  • Riprendete l'impasto e sulla spianatoia, sgonfiatelo battendolo con le mani e stendetelo in un rettangolo.
  • Ungete la sua superficie con un terzo dello strutto rimasto, cospargete con il Parmigiano e del pepe e ripiegatelo a metà per il lungo.
  • Stendetela con il matterello e ungete con metà dello strutto rimasto e cospargetela con pecorino e ancora pepe.
  • Ripiegatela in due per il lungo una terza volta ungendola con il rimanente strutto e cospargendo con gli sfrizzoli o i dadini di salame e altro pepe.
  • Staccate un pezzo d'impasto grosso quanto un panino e avvolgete la sfoglia su se stessa a formare un salsicciotto lungo e stretto. Adagiatelo nella teglia a ciambella e lasciate lievitare il luogo tiepido per 3 ore, sempre coperto da un panno.
  • Trascorso questo tempo il volume sarà più che raddoppiato: lavate e asciugate le uova e disponetele in cerchio sul casatiello con la punta rivolta verso il centro.
  • Formate 12 bastoncelli con l'impasto tenuto da parte e incrociatene 2 su ogni uovo per bloccarli.
  • Cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.