Pesce

Un assortimento di ricette di pesce, perfette per portare in tavola piatti freschi e delicati che esaltano i sapori del mare.
Ricetta Seppie marinate al profumo di bergamotto

Seppie Marinate al profumo di Bergamotto

La Ricetta delle Seppie Marinate al profumo di Bergamotto è tratta dal menù che lo chef Filippo Coliandro ha proposto in occasione di una tre giorni sul tema della legalità. E’ il Lions Host Pescara, su iniziativa del Presidente D.ssa Carla Perrucci, nell’ambito del programma annuale relativo al tema di studio distrettuale “Etica e Legalità”

polpo tiepido piccante

Polpo tiepido piccante

Questa Ricetta di Polpo si presta bene ad essere servita come secondo di pesce, ma può essere proposta con successo anche come antipasto o come contorno. Servita in graziosi bicchierini, come consigliamo di seguito, diventa uno sfizioso finger food, ideale per buffet e aperitivi. Ecco come realizzare il Polpo Tiepido Piccante con dadolata di piselli,

seppie-e-carciofi-arrosto

Seppie e carciofi arrosto

Ricetta sfiziosa per quando ho voglia di cambiare o per una serata fatta di una cenetta di solo stuzzichini.

baccala-in-cassuola

Baccalà in cassuola

E’ una ricetta che preparava spesso mio padre, io incuriosita da questa ricetta ho voluto cercarne le origini ed ho scoperto che non era di sua fantasia ma originaria prima della Spagna e poi di Napoli.

Ricetta di seppie aromatizzate al miele

Seppie aromatizzate al miele su tartare di anguria

La ricetta di seppie aromatizzate al miele su tartare di anguria accosta in maniera impeccabile la dolcezza della frutta ai gusti saporiti del mare. Un accoppiamento tanto inaspettato quanto ben riuscito, per un secondo piatto che regala un gusto inaspettato anche ad un ordinario pasto estivo.

Turbante di branzino con asparagi

Turbante di branzino con asparagi

Per quanto gustoso e salutare sia il pesce, trovare ricette sfiziose e variare nella preparazione è ostico per tutti. E allora perché non giocare sull’impiattamento, la parte più divertente e creativa del cucinare?  Un piatto così semplice e veloce da preparare ma con così tante varianti nel servirlo non l’avrete mai visto. Con pochi ingredienti

Filetto di branzino in crosta di mais

Filetto di branzino in crosta di mais

Per gli amanti del pesce, ma con una gustosità decisa, senza quel velo di piccante che può dar fastidio, il filetto di branzino in crosta di mais è l’ideale. Sapori di stagione freschi per un piatto veloce e ricco di sapori.

Branzino-all-isolana

Branzino all’isolana

Secondo piatto di sostanza ma non eccessivamente grasso (come in tutte le ricette, si sa, basta non abbondare), che ricorda il profumo della costa tirrenica, del pescato di giornata e la semplicità della cucina che non ha sapori di equiparabile eccellenza: questo è il branzino all’isolana.

ricetta brodo di pesce

Come fare il brodo di pesce (fumetto di pesce)

E’ un brodo fatto con gli scarti, ma ottimi per insaporire piatti a base di pesce. Si utilizza per zuppe, creme, risotti e all’occorrenza, se rimane, lo si può anche congelare.

polpo-alla-luciana

Polpo alla Luciana

Ricetta tradizionale napoletana, deriva dai pescatori di borgo Santa Lucia, da cui deriva il nome della ricetta. Fatta e pescata, è una preparazione semplice e gustosa.

polpette-di-nunnata

Polpette di nunnata (neonata di pesce)

Mi ricorda la mia infanzia. Se vi ha fatto piacere ne scriverò altre sulla scia dei miei ricordi.

branzino-con-gamberi-e-spinaci

Branzino con gamberi e spinaci

Calamari e fagioli

Il calamaro è un mollusco con una carne priva di colesterolo e con un basso apporto calorico. Si trova sia surgelato che fresco in ogni periodo dell’ anno. Tante sono le ricette per cucinarlo perché si presta a diverse preparazioni. Ottimo si fritto che alla brace, ripieno o con i pomodorini. In commercio si possono

ricetta baccalà e ceci

Baccalà e ceci

Il baccalà è uno dei piatti tradizionali della vigilia di Natale in Italia è ottimo come antipasto e anche come piatto principale. Una volta veniva consumato abbondantemente, oggi è molto più raro ma sempre apprezzato per la sua versatilità e come preziosa fonte di proteine, sali minerali, grassi e omega 3. Tanto il baccalà quanto

baccala-in-zimino

Baccalà in zimino

Oggigiorno quando si dice Baccalà, si parla di Toscana. E’ entrato a far parte della tradizione toscana e si trova con estrema faciltà in tutti i mercati del pesce cittadini, da Firenze a Pisa, a Livorno, etc… Il suo abbinamento classico è con le bietole e volendo si possono considerare anche come due semilavorati, perchè

dentice all'acqua pazza

Dentice all’acqua pazza

Un pesce si definisce fresco quando è appena stato pescato e non ha subìto lavorazioni o trattamenti chimico-fisici per prolungarne la conservazione (eviscerazione a parte); ne deriva che, il pesce decongelato e non debitamente indicato come tale, se spacciato per fresco (al fine di distinguerlo da quello conservato), costituisce una potenziale frode commerciale. All’acquisto è importanbe

filetto di orata alle mandorle

Filetto di orata croccante alle mandorle

Il filetto di orata alle mandorle è un piatto leggero ma molto gustoso e prelibato. Una deliziosa salsa di arance ed una colorata dadolata di verdure aggiungeranno alla pietanza un aspetto invitante ed un piacevolissimo aroma. Per realizzare la ricetta occorre circa un’ora, vediamo come.

Polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

Un notissimo chef italiano sta pubblicando vari libri di ricette. Nel volume uscito ieri ha inserito il polpo alla luciana dicendo subito che il polpo si cuoce nella sua acqua e subito dopo contraddice questa regola mettendo per prima cosa dell’olio nel tegame. Da napoletano verace del Vomero vi do la mia versione.

Filetti di Spigola

Filetti di Spigola in salsa d’Olive e Pomodorini

Questi Filetti di Spigola li ho assaggiati ieri, durante la pausa pranzo, nel ristorante di fronte la scuola dove insegno. Ormai conoscendomi, la titolare mi ha direttamente portato la ricetta senza che io la chiedessi. Dosi per 4 persone.