di Alex Castelli. Martino e tutti noi della Redazione del Giornale del Cibo vi raccomandiamo di usare in cucina sempre verdure e prodotti di stagione, che oltre a fare bene a noi che li mangiamo fanno bene all’ambiente. Sono più buoni e nutrienti e costano meno non solo in termini di prezzo al mercato, ma anche di quantità di energia impiegata per produrli e inquinamento prodotto per trasportarli. Quindi segnaliamo molto volentieri questa iniziativa dei nostri amici di Pastarito in cui l’attenzione per la buona cucina e il gusto si intrecciano con la voglia di offrire sempre ai propri clienti prodotti freschi e di stagione.Una ricetta diversa ogni mese, in modo da offrire un piatto di qualità che si intoni alla stagione in corso. è questo l’obiettivo della campagna di Pastarito Rotte del Gusto, che prende il via a giugno. La Divisione Ricerca e Sviluppo di CIR-food ha lavorato in collaborazione con i manager food & beverage per dare a ogni mese il suo sapore, sposando con il gusto la cultura del mangiare e bere sano. Il risultato sono tre ottimi piatti esclusivi da gustare a giugno, luglio e settembre in tutti i ristoranti del gruppo. La loro creazione si deve agli chef Stefano Ibattici e Stefano Cassani, che oltre al nome di battesimo hanno in comune una grande passione per la buona cucina e la creatività. ‘Trionfo di salmone’ è il piatto di giugno. Il caldo inizia a farsi sentire, quindi largo a un piatto nutriente, fresco e leggero! Gli ingredienti sono salmone affumicato, avocado, noci, rucola, pecorino e radicchio rosso, il tutto servito in un’elegante e colorata composizione condita con un filo d’olio e limone. Luglio sarà il mese delle ‘Farfalle di mezzestate’, nome quasi shakespeariano per un piatto di pasta fredda con salmone affumicato, gamberetti, olive nere, zafferano e rucola. I vividi e caldi colori dell’estate sono i protagonisti in questo piatto che sposa frutta, erbe e pesce in maniera armoniosa e nutriente. A settembre Le Rotte del Gusto porteranno i clienti Pastarito a navigare verso il ‘Rosa di cervo’. L’estate sta per lasciare spazio ai sapori autunnali di terra, più forti e decisi di quelli estivi, e allora tocca a un piatto a base di prosciutto di cervo. Le fette di questo salume saranno aromatizzate con valeriana, radicchio rosso, carciofini e pomodorini essiccati al caldo dell’estate ormai al tramonto. Anche per questo piatto tanto colore, ma soprattutto tanto gusto e nutrimento con prodotti freschi di stagione.Pastarito conferma così la sua passione per la pasta e la pizza, cavalli di battaglia consolidati nei suoi ristoranti di tutto il mondo, ma anche per tutti gli altri prodotti di qualità del nostro grande patrimonio alimentare e conviviale. Si tratta di un patrimonio da preservare e innovare, perchè così come attenzione alla tradizione non può significare in cucina solo mirare nostalgicamente alla conservazione del passato, allo stesso modo innovare non può significare estirpare con violenza le proprie radici gastronomiche. Il trucco sta invece nell’usare le proprie radici per trarre linfa vitale dalla propria storia gastronomica e per innalzarsi con fantasia e creatività sempre più verso le nuove vette dell’inventiva culinaria. Questo vale per i grandi chef come i due Stefano di Pastarito, ma anche per tutti noi che ogni giorno ci mettiamo con passione ai fornelli. Perchè ogni stagione ha il suo sapore, sta a noi saperlo apprezzare, gustare e valorizzare nelle preparazioni stagionali.L’appuntamento con le Rotte del Gusto è nei ristoranti della catena Pastarito a giugno, luglio e settembre.
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