pangrattato

Lampuga gratinata

Questa è una ricetta che preparava mia Nonna ed è tratta da suo ormai famoso quadernetto. Mia nonna lo preparava col pesce intero, io ho apportato una variante che – a mio avviso – migliora la resa del piatto: l’ho sfilettato.

Cotolette di fungo di carrubo

Se per caso il fungo di carrubo si presentasse un po’ passato e la sua polpa, pur piena e compatta, fosse diventata un po’ legnosa, questa è la ricetta ideale per ammorbidirlo e gustarne tutto il suo incredibile sapore.

Budino di Formaggio ai Funghi

Pasticcio di zite con cavolfiori

Melanzane in carrozza

La mozzarella in carrozza: una delle delizie della vita! Mi è venuta l’idea di utilizzare al posto del pane in cassetta fette di melanzana. Un esperimento come un altro, riuscito benissimo.

Gallina (o pollo) ripieno bollito

Ho presentato questo piatto nelle due versioni.quella preparata con il pollo e quella preparata con la gallina perchè so che a non tutti piace la gallina. Io preferisco di gran lunga questa seconda versione, perchè adoro la gallina, sia per il gusto della carne che per quello del brodo che per me è insuperabile!!!

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Tortino di patate alla valdostana

E’ un piatto che si può gustare in ogni stagione, d’estate è buono freddo, d’inverno tiepido. E’ adatto anche per un pic-nic o una cena veloce come piatto unico.

flan di zucca e carote

Flan di zucca e carote

Cari Amici, il nostro orto quest’anno ha prodotto tantissime zucche, così ci siamo dedicati ad approfondire le ricette che le vedono protagoniste! Ecco un flan molto goloso che può fare da contorno sostanzioso o da secondo piatto: flan di zucca e carote.

Zucchine alla ligure

E’ una ricetta ligure rivisitata da me, molto saporita, che va abbinata rigorosamente ad un vinello bianco, leggero anche frizzante. Va benissimo come piatto unico o come secondo, ai vegetariani piacerà molto. Al posto del basilico se vi piace potete mettere della mentuccia fresca.

Tortini di acciughe

Ricettina semplice ma molto gustosa e anche di bella presentazione. Io per adesso mi sono inventato questi tre ripieni ma si può lasciare libera la fantasia e inventarsene con mille altre verdure.

Ravioli di seppia in salsa di inzimino

Un po di fantasia legata ai sapori tradizionali della mia toscana

Arancini

Arancini di carne

Nasello con salsa di mollica

Nasello con salsa di mollica

Alici semplicissime al limone

Quando si ha poco tempo è un ottimo modo di gustare le alici nella loro semplicità.

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Paccheri al tonno con olive e capperi

Non è un primo particolarmente leggero. Però è buonissimo. è una ricetta che proviene da Pantelleria. Me l’ha passata un mio amico medico che ha esercitato la professione per 5-6 anni sull’isola prima di tornare sull’isola madre. Consiglio di utilizzarlo più come un piatto unico, magari abbondando un po’ con le dosi, e di accompagnarlo

Zucchine al salmone e ricotta

E’ una ricetta abbastanza facile e veloce da realizzare anche perché tra preparazione e cottura richiede non più di 45 minuti. La potete servire sia come antipasto caldo, sia come secondo. L’ho accompagnata con un Regaleali Rosé.

Cotolette di pesce spada

Ancora una volta una ricetta della mia mitica nonna Amelia. Non è propriamente un secondo leggero, ma è tanto, tanto buono. Anche per questo piatto consiglio di bere un ottimo bianco d’Alcamo.

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Wiener Schnitzel

seppie-ripiene

Seppie ripiene come piace a me