Gentili lettori, continua il percorso enogastronomico legato alla valorizzazione dei prodotti del territorio, questo mese vi propongo una ricetta a cui sono molto legato. Un primo piatto con un equilibrato connubio: mare e monti, ovvero linguine ai funghi marzaioli con baccalà una specie di stagione. Si possono raccogliere in primavera sull’altopiano silano ma anche in altre parti d’Italia. Ho voluto chiamare questa
Secondo la leggenda, che non ho verificato, questa ricetta fu inventata da Totò nel ristorante di Capri “La Canzone del Mare” dove non sono mai entrato perché non adatto alle mie tasche. Totò con un gruppo di amici si recò nel ristorante molto tardi di notte mentre stavano per chiudere e non avevano più niente
E’ un po’ di giorni che mi ispirano le carbonare vegetariane. Quella alle zucchine è ormai arcinota per cui ho deciso di provarla con le melanzane. Perchè ho definito questo piatto light? perchè non c’è aggiunta d’olio o di burro, non c’è il guanciale o la pancetta, ingredienti tipici della classica carbonara e le melanzane
Mi sono imbattuto in questa ricetta proprio stamattina navigando su internet (www.sorelleinpentola.com). Avevo gli ingredienti fondamentali in casa ho comprato solo le tagliatelle al nero e la robiola e mi ci sono dedicato servendola oggi a pranzo (eravamo solo mia moglie ed io): un successo! È un piatto straordinario. Le dosi che indico sono per
È il classico sughetto di pesce con il quale si condisce la pasta. I pescatori consigliano di preparare questo sugo utilizzando la parte di carni della lampuga vicine alla testa ed alla coda, mentre il resto del corpo – tagliato a tranci – va preparato all’agrodolce. Ovviamente, però nulla vieta di utilizzare tutta la carne del
Anche questa ricetta proviene da Donna Carolina, la moglie del pescatore che vive a Sampieri. Si tratta di linguine condite con un particolare ragù di mare preparato con un battuto di triglia e peperoncino. Poiché sfilettare le triglie è molto difficile, fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia. Altrimenti potete utilizzare anche i filetti congelati,
Uno dei prodotti ittici che più apprezzo è la Bottarga di tonno (ma anche quella di muggine prodotta in Sardegna) che nella mia dispensa manca raramente. Avendo ospiti inattesi ho pensato di preparare queste linguine con quello che avevo in casa. Ne è venuta fuori della pasta condita con croccanti listarelle di peperone di diverso
Questo primo è un’ottima alternativa alla ben più comune pasta aglio, olio e peperoncino per i giorni in cui lo stomaco non ha tanta voglia di elaborare cibi pesanti. L’importante è che questa pasta sia servita caldissima, magari in una ciotola preriscaldata perché a contatto con il succo di limone la pasta tende a raffreddarsi
Primo piatto molto fresco, l’ideale per il grande caldo. Gli ingredienti si assemblano all’ultimo momento, però vanno marinati un po’, almeno 1 ora, quindi non so se considerarlo un piatto veloce o no. E’ molto adatto per quei giorni in cui si sta in casa a ciondolare.
Questo piatto potrebbe anche essere classificato come PIATTO UNICO visto l’abbondanza di ingredienti. C’è anche una variante. Al posto delle cappesante, usate il salmone fresco tagliato a dadini.
Per la preparazione di questa ricetta personalmente uso le aragoste surgelate perchè mi impressiona un pò metterle a bollire da vive! Se devidete per quelle Surgelate ricordate di farle scongelare prima di cuocerle, se optate per quelle vive…. teoricamente dovete metterle nel congelatore per un’oretta o lessarle per una decina di minuti.
Ricetta di Vostromo.Per questo piatto preferisco i gamberi rossi di taglia medio- piccola, costano meno di quelli più grandi ed hanno un gusto più delicato.
Ricetta di Vostromo.Piatto veloce e pratico per la cucina in barca. Il tonno è quello sott’olio, le cipolle si conservano bene anche fuori dal frigo. I pomodori possono essere sostituiti dai pelati. La pasta è meglio se è trafilata al bronzo. Tonno sott’olio ce n’è di tanti tipi. Sarebbe da preferire quello in vetro ma
Linguine al pesto di pistacchio con gamberi rossi di Mazzara del Vallo
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